ВХОД
Вернуться
9 декабря 2013, 08:40
Члены ВТО приняли Балийский пакет договоренностей.
Фото с сайта kommersant.ua

Члены ВТО приняли Балийский пакет договоренностей

Члены Всемирной торговой организации (ВТО) на переговорах в Индонезии подписали проект крупнейшей реформы правил международной торговли. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters. По мнению экспертов, в результате соглашений объем мировой торговли может вырасти на $1 трлн, а также будет создано 20 млн рабочих мест, пишет Коммерсант-Украина в статье «ВТО удалось достичь исторического соглашения».

Государства-члены Всемирной торговой организации (ВТО) проголосовали за принятие пакета соглашений о международной торговле по окончанию конференции, проходившей на индонезийском острове Бали. «Мы приветствуем прогресс в Дохийском раунде переговоров, который воплотился в следующих решениях и декларациях, которые мы приняли в ходе 9-й министерской конференции»,— говорится в тексте итоговой декларации. Так называемый Балийский пакет договоренностей состоит из 10 документов и включает в себя соглашение об упрощении процедур торговли, а также блоки документов, касающиеся программ поддержки сельского хозяйства и помощи наименее разивитым странам.

По мнению экспертов, в результате соглашения объем мировой торговли может вырасти на $1 трлн. Также будет создано 20 млн рабочих мест.
Накануне против принятия пакета реформ выступал министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма, поскольку его страну не устраивал пункт о прекращении продовольственных субсидий. Без голоса Индии под Балийским пакетом договоренностей, как и любого другого члена ВТО, документ не вступил бы в силу и был бы заблокирован на очередные четыре года.

Как прошли переговоры стран-членов ВТО в Женеве

Торговые переговорщики в ВТО не смогли согласовать общий текст многостороннего соглашения, которое предполагало дальнейшую либерализацию доступа на рынки и устранение торговых барьеров, чтобы поддержать развитие беднейших стран. По словам переговорщиков, сделка была близка, но чем глубже они уходили в детали, тем недостижимее становился консенсус. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд