Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 декабря 2013, 9:30 Читати українською

Богатым странам мешает низкая инфляция

В чем основная задача Центробанка? Задайте этот вопрос человеку на улице, и, скорее всего, он ответит: «Борьба с инфляцией». Согласно распространенному мнению банкиры Центробанка — это специалисты, которые искоренили высокую инфляцию в развитых экономиках в 1980-х гг., их репутация зависит от умения сдерживать ее на низком уровне, и они должны всегда быть готовы к действиям, если цены вдруг начинают расти.

Богатым странам мешает низкая инфляция.
Фото с сайта vestifinance.ru

Однако подобное мнение уже устарело. Сегодня наибольшая проблема, с которой сталкиваются центробанки богатых стран, — это слишком низкая инфляция.

Средний темп инфляции в странах ОЭСР составляет 1,5% (в 2012 г. он был 2,2%), что ниже официального целевого уровня — около 2%. Снижение — наибольший риск для еврозоны: годовая инфляция потребительских цен в октябре была 0,7% (резкое падение по сравнению с прошлогодним показателем в 2,5%). Средний темп инфляции в странах ОЭСР составляет 1,5% (в 2012 г. он был 2,2%), что ниже официального целевого уровня — около 2%.

Отчасти это объясняется тем, что цены на сырье снижаются, но даже если не учитывать волатильность цен на продукты питания и энергоносители, инфляция в еврозоне составит 0,8%, а это самый низкий показатель с момента введения единой европейской валюты.

В США инфляция в сентябре была 1,2% (в июле — 2,2%), при этом базовый темп, который определяет ФРС, также упрямо держится на уровне 1,2%. На этой неделе появились слухи, что ФРС хочет еще больше освободить свою кредитно-денежную политику. Между тем ситуация немного улучшилась в Японии, которая после 15 лет смогла остановить снижение цен, правда пока на уровне 0%. Единственная большая мировая экономика, где цены быстрее всего растут, — это Великобритания (инфляция — 2,7%).

Основная угроза низкой инфляции — это скатывание к дефляции, когда цены постоянно снижаются. Как показывает опыт Японии, дефляция чрезвычайно опасна, и из нее довольно трудно выйти ослабленной экономике, да еще и с многочисленными долгами. В связи с тем что кредиты фиксированы в номинальных выражениях, уменьшающиеся зарплаты затрудняют погашение долгов.

К тому же, когда люди ждут понижение цен, они откладывают любые крупные покупки, что в свою очередь приводит к дальнейшему ослаблению экономики. Сегодня подобный сценарий развития событий может произойти в Южной Европе, в первую очередь в Греции и Испании. В Америке и Северной Европе угроза дефляции пока не очень велика.

В Америке и Северной Европе угроза дефляции пока не очень велика. В этих регионах экономики продолжают расти, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Результаты опроса общественного мнения говорят о том, что население ожидает инфляцию выше 2%, что немного выше установленной центробанками целевой величины. Но если экономика с высоким уровнем безработицы увеличивается медленно слишком долго, цены и зарплаты, в конце концов, начнут снижаться. В Японии дефляция началась на седьмой год после того, как пузырь активов лопнул.

Слишком низкая инфляция приводит к ослаблению экономики и увеличению числа безработных. В США уровень безработицы составляет 7,2%, во Франции — 11,1%, в Испании — 26,6%. Это также означает, что реальный доход населения растет медленнее, чем если бы цены росли быстрее. Кроме того, низкая инфляция мешает правительству и домохозяйствам эффективно гасить свои долги.

Другая опасность заключается в том, что невысокая инфляция мешает центральным банкам бороться с новой рецессией. Как правило, во время роста экономики банкиры повышают процентные ставки. Но сейчас ставка близка к нулю, и центробанки идут на нестандартные шаги по ослаблению монетарной политики, в первую очередь на количественное смягчение (включение печатного станка для покупки облигаций) и обещание держать низкие ставки в обозримом будущем. В случае если экономика скатывается обратно в рецессию, банкиры центробанка оказываются бессильными. Слишком низкая инфляция приводит к ослаблению экономики и увеличению числа безработных. 

Таким образом, большинству богатых стран намного лучше, если потребительские цены растут немного быстрее. Но что значить «немного» и как центробанк должен стимулировать рост цен, не потеряв над этим процессом контроль? Слишком часто в прошлом «немного инфляции» превращалось в высокую инфляцию и печальный итог.

Ответом могло бы стать повышение предельного уровня инфляции с 2% до 4%. Но это может взбудоражить финансовые рынки и привести к негативному результату. Оптимальным решением для регуляторов могло бы стать достижение экономикой уже существующего предельного уровня инфляции.

ЕЦБ, понизившему ставку рефинансирования с 0,5% до 0,25% 7 ноября, все еще предстоит довольно много сделать, включая ослабление монетарной политики и проведение масштабной покупки облигаций. ФРС, которая продолжает ежемесячно покупать облигации на сумму в $85 млрд, не нужно расширять количественное смягчение. Но американский Центробанк может изменить свой план действий: снизить порог уровня безработицы (с 6,5% до 6% или даже ниже), когда учетная ставка должна подниматься.

Все это не значит, что инфляция однажды перестанет быть опасной для экономики. Всем сторонникам сбалансированной кредитно-денежной политики (которые обещали неконтролируемую инфляцию, когда центробанки пошли на нестандартные шаги) следует задуматься о том, что, возможно, западные политики сделали слишком мало, а не слишком много. Безусловно, инфляцию следует бояться, но жизнь намного опаснее, когда инфляция снижается.

Комментарии - 1

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
8 декабря 2013, 23:39
#
К сожалению, решение уже принято. На Японии прополигонили, а теперь по всему миру пытаются размазать кому-то выгодную идею.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться