ВХОД
Вернуться
6 декабря 2013, 10:40
Европейский Центробанк сохранил ключевую ставку у минимального значения.
Фото с сайта unian.net

ЕЦБ сохранил ключевую ставку у минимального значения

Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку у рекордно низкого уровня.

Ставка по депозитам также была сохранена у нулевого значения, даже несмотря на слухи о возможном ее снижении до отрицательных значений.

Оба решения регулятора не стали неожиданностью для экспертов, которые ожидали сохранения ставок у предыдущих значений.

Напомним, что в начале ноября Совет управляющих ЕЦБ принял решение снизить ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,25% на фоне продолжающегося замедления темпов инфляции в еврозоне.

«Сейчас много разговоров о риске дефляции — отрицательной инфляции. И на этом фоне ЕЦБ пришлось принимать меры. И я думаю, что регулятор вполне доволен, ведь на протяжении лет он твердил о своих опасениях относительно дефляции, также как и относительно инфляции, но никто не верил ему, все посмеивались. И вот, наконец, регулятору ЕЦБ выпал шанс донести свою основную мысль, что он и сделал», — заявил профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве Чарльз Виплош.

Согласно последним данным регулятору удалось добиться роста инфляции, темпы которой ускорились до 0,9% в ноябре по сравнению с 0,7% в октябре. Уровень инфляции в 0,9% — это значительно ниже целевого значения Центрального банка, которое находится на уровне чуть менее 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2013, 10:40 Источник: Вести.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд