ВХОД
Вернуться
4 декабря 2013, 12:50
Нотариусов обяжут проверять, есть ли дети у собственников отчуждаемого имущества.
Фото с сайта radiovesti.ru

Нотариусов обяжут проверять, есть ли дети у собственников отчуждаемого имущества

В парламенте отмечают, что действующее законодательство недостаточно защищает права детей, родители которых продают жилье, ведь ребенка не всегда регистрируют в помещении.

Для того чтобы обеспечить детям дополнительные гарантии, для нотариусов предусмотрят новые обязанности.

Как отмечает народный депутат Александр Фельдман (фракция Партии регионов), закон «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» закрепляет обязанность государства охранять и защищать права и интересы детей при совершении сделок, связанных с недвижимым имуществом. Так, в соответствии с ч.4 ст.12 предварительное согласие органов опеки и попечительства нужно для осуществления любых сделок с недвижимостью, право собственности на которую или право пользования которой имеют дети.

Также закон предусматривает, что заключение договоров, подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказ от полагающихся ребенку имущественных прав, раздел, обмен, отчуждение жилья, запреты родителям или лицам, их заменяющим, без разрешения органов опеки и попечительства. Кроме того, родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, связанные с его имущественными правами, в частности отказываться от имущественных прав ребенка, в том числе от его права пользоваться жилым помещением.

Кроме того, согласно ст.29 Гражданского кодекса местом проживания физического лица в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его родителей (усыновителей) или одного из них, с которым оно проживает. Таким образом, подчеркивает нардеп, если из предоставленных нотариусу документов, в частности из содержания правоустанавливающего документа, справки о регистрации места жительства или места пребывания ребенка, видно, что у него есть право пользования этим имуществом, нотариус обязательно требует согласия органов опеки и попечительства.

«Казалось бы, указанные меры должны защитить права детей, однако этого оказалось недостаточно», — отмечает парламентарий. По его словам, детей не всегда регистрируют в жилых помещениях. Поэтому, отмечает А. Фельдман, нотариус, убедившись в том, что ребенок не имеет соответствующей регистрации, удостоверяет договор об отчуждении жилья без разрешения органов опеки и попечительство, это может привести к нарушению прав детей.

«Более того, иногда детей вообще выписывают из квартиры перед ее продажей, чтобы избежать обязательного получения разрешения органа опеки и попечительства», — отмечает А. Фельдман. 

Для предотвращения случаев нарушения прав детей нардеп подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 55 Закона Украины «О нотариате» (относительно недопущения лишения жилья детей)» (№3685). В соответствии с инициативой нотариусов предлагается обязать проверять наличие сведений о детях собственника отчуждаемого жилого помещения в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан.

При наличии соответствующих сведений и отсутствии регистрации ребенка в помещении, которое отчуждается, собственник жилья должен будет предоставить документ, подтверждающий регистрацию ребенка по другому адресу.

Если он такой документ не предоставит, то ребенок будет считаться проживающим по месту регистрации родителей, и, соответственно, нотариус, при отсутствии разрешения органа опеки и попечительства, должен отказать в удостоверении сделки. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2013, 12:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд