ВХОД
Вернуться
4 декабря 2013, 08:40
Украинские производители удобрений добились роста цен на свою продукцию.
Фото с сайта etvp.ru

Украинские производители удобрений добились роста цен на свою продукцию

Стратегия украинских производителей удобрений, направленная на то, чтобы добиться роста мировых цен на их продукцию за счет остановки заводов, начала оправдывать себя. Как заявили вчера в ГП «Госвнешинформ», стоимость украинского карбамида в конце ноября выросла на 5% и в дальнейшем будет только повышаться. Теперь украинские химики вновь запускают простаивающие мощности. Впрочем, в будущем производители смогут застраховать себя от резкого падения цен на свою продукцию и остановки заводов, только если создадут собственную розничную сеть по продаже удобрений, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Химики подготовили почву».

Как заявили вчера в ГП «Госвнешинформ», стоимость украинского карбамида в конце ноября увеличилась почти на 5% — до $310-315 за тонну (на условиях FOB «Южный»). «Причинами изменений являются увеличение сезонного спроса, в частности со стороны стран Латинской Америки, и переориентация покупателей на более качественный российский и украинский товар по сравнению с главным конкурентом — китайским карбамидом»,— говорится в сообщении. Цены будут расти и дальше, поскольку спрос на удобрения увеличивается не только в Латинской Америке, но и в Индии, рассказал менеджер по маркетингу «ЕвроХим-Украина» Владимир Барабаш. 

Главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук говорит, что рост цен позволил украинским производителям минеральных удобрений вновь возобновить их экспорт. Так, возобновили отгрузки удобрений Одесский припортовый завод, черкасский и северодонецкий «Азот». В пресс-службе «Днепроазота» рассказали, что при нынешнем уровне цен заводы могут работать, покрывая свои постоянные издержки. «Если же цены и дальше будут идти вверх, как прогнозируют аналитики, рентабельность продаж будет уже положительной»,— сообщили в пресс-службе. 

Напомним, принадлежащий Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа холдинг Ostchem 1 сентября приостановил выпуск минеральных удобрений на химическом концерне «Стирол» вследствие снижения цен на азотные удобрения на мировых рынках. Крупный производитель аммиака и азотных удобрений — компания «Северодонецкое объединение „Азот“» — 5 сентября остановил цех по производству карбамида для проведения планового ремонта. Остановился на ремонт и Одесский припортовый завод. Основные причины остановки — рост цены газа на фоне снижения спроса и цен на азотную группу на мировых рынках. Господин Фирташ ранее заявлял, что он ожидает, что в результате остановки украинских предприятий цены на удобрения в мире снова пойдут вверх, и ему удастся возобновить их работу в начале 2014 года. Следует отметить, что Украина контролирует 6,5% мирового рынка минеральных удобрений. 

Вчера в пресс-службе Ostchem подтвердили, что в настоящее время на ключевых мировых рынках наблюдается оживление спроса и рост цен. Впрочем, в компании заявили, что пока рано говорить об окончательной стабилизации рынка. «Сохраняются угрозы его разбалансировки как в связи с возможными недостаточными объемами потребления в ключевых импортозависимых регионах, таких как Пакистан, Индия, в ближайшие месяцы, так и с избыточными экспортными объемами из таких стран, как Иран и Китай»,— говорят в пресс-службе компании, отмечая, что все эти факторы могут остановить рост цен. Решение о полном восстановлении объемов производства холдинга будет зависеть от мировых тенденций, заявили в компании. 

В перспективе украинские химики не застрахованы от новых резких падений цен на удобрения в мире. «В этом году рынок удобрений обвалил Китай. Власти этой страны решили поддержать шахтеров, и чтобы не допустить снижения добычи угля, направили его на заводы по производству газа, а газ в свою очередь — на предприятия по производству удобрений. В результате значительные объемы удобрений были выставлены на продажу и обвалили рынок»,— говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, нет никаких гарантий, что аналогичная ситуация не повторится в будущем. Для того чтобы застраховать себя от резких колебаний цен, украинским производителям следует выходить в розничный сегмент рынка минеральных удобрений, что позволит увеличить маржу и подстраховаться от колебаний на биржах, отмечает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Ранее источник в Ostchem заявлял, что в компании рассматривают возможность создания собственных супермаркетов по продаже удобрений на всех ключевых рынках присутствия. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд