ВХОД
Вернуться
3 декабря 2013, 12:01
Условия для ведения долгосрочного бизнеса в Украине ухудшились.
Фото с сайта cyberland.ws

Украина заняла 144 место по уровню коррупции — Transparency International

Результаты нового Индекса восприятия коррупции-2013 от Transparency International свидетельствуют, что условия для ведения долгосрочного бизнеса в Украине значительно ухудшились в результате «коррумпированного протекционизма и слияния политических и бизнес-интересов».

Согласно исследованиям Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным — 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, Украина заняла 144 место среди 177 исследованных государств.

В исследовании отмечается, что Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже. По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве, Украина быстро теряет позиции.

Так, Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). Отмечается, что государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса взятки, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СPI индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey).

Основными проблемами деловых кругов называются, в частности, монополизация бизнеса (олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию); невозможность долгосрочного планирования бизнеса (в Украине собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка); оккупация бизнеса государственными коррупционерами (процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения, захватывают контроль над финансовыми потоками).

«Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам, поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями», — комментирует исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в «коррупционную пропасть».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2013, 22:41
Киев
#
Как его считают
Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и американской организации Freedom House. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 10 (отсутствие коррупции)[1].

Некоторые исследователи выражают опасения, что поскольку Индекс восприятия коррупции сам существенно влияет на восприятие коррупции жителями стран (постоянно цитируется в СМИ)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2013, 22:41
Киев
#
Георгий Дерлугян, профессор социологии Северо-Западного университета отмечает, что коррупцию замерять крайне сложно, и что рейтингам не следует доверять полностью: «По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места, — говорит он. — Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной. Этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2013, 22:42
Киев
#
Тогда понятно почему он такой. У нас если почитать наши СМИ слова коррупция любимое слова. а в ЕС просто называется красило — «лоббирование чужих интересов»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд