ВХОД
Вернуться
3 декабря 2013, 08:30
Индустриальный телевизионный комитет разрывает договор с GfK Ukraine.
Фото с сайта b-port.com

Индустриальный телевизионный комитет разрывает договор с GfK Ukraine

Индустриальный телевизионный комитет решил окончательно отказаться от сотрудничества с нынешним измерителем аудитории телеканалов — компанией GfK Ukrainе, которая обвиняется участниками рынка в утечке данных. Комитет обратился в суд с иском о досрочном разрыве контракта с компанией. В случае прекращения договора измеритель рассчитывает на компенсацию части ущерба. Впрочем, возместить репутационные потери будет намного сложнее, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Исследование до суда довело».

На сегодня в Хозяйственном суде Киева назначено рассмотрение иска Индустриального телевизионного комитета (ИТК) к исследовательской компании GfK Ukraine с требованием разорвать контракт. Исполнительный директор ИТК Катерина Котенко пояснила, что речь идет о договоре об исследовании аудитории телесмотрения, которое компания должна была проводить до 31 декабря 2014 года. Раскрыть подробности госпожа Котенко отказалась. Согласно данным из единого госреестра судебных решений, дело было возбуждено 15 ноября и имеет порядковый номер 910/22007/13. 

GfK Ukraine проводила исследование телевизионной аудитории с 2003 года. Летом 2012 года была обнародована информация о том, что компания допустила утечку данных, и это привело к манипулированию телевизионными рейтингами. Это сообщение встревожило медиарынок. В частности, CEO рекламной группы Aegis Media/GMG Александр Гороховский заявлял, что доверие большинства рекламодателей и к GfK, и к ИТК подорвано.

Чтобы восстановить репутацию, в GfK наняли частное детективное агентство Kroll для проведения внутреннего расследования. По его результатам была подтверждена информация о «подозрительном телесмотрении», но отмечалось, что GfK была к этому непричастна. Из отчета агентства, который оказался в распоряжении, следовало, что рост рейтингов отдельных каналов в период с мая 2008 по февраль 2012 года, вероятнее всего, объяснялся манипуляциями с показателями, а также подкупом части респондентов. В GfK по-прежнему считают себя невиновными в утечке. Глава медиадепартамента GfK Ukraine Ольга Росманова заявила, что теоретически компания может свернуть свои телеизмерения в Украине с января 2014 года, но не видит оснований для этого. 

Рынку, похоже, следует готовиться к смене измерителя — ранее сообщалось о том, что ИТК начал сотрудничать с компанией ACNielsen. Как рассказал источник, знакомый с планами ИТК, сначала планировалось, что эта компания за полтора года, начиная с нынешнего, построит новую телепанель, которая должна будет работать параллельно с существующей. А после завершения контракта с нынешним измерителем рынок мог бы выбрать лучшую из панелей. «Но в середине года в связи с некорректным выполнением GfK Ukraine своих обязательств ИТК принял решение начать переговоры о разрыве контракта»,— говорит собеседник. 

Отказаться от контракта с существующим измерителем непросто. В документе, по словам собеседника, не предусмотрены особые условия его разрыва. Поэтому GfK Ukraine запросила компенсацию. «Первоначально ее сумма равнялась стоимости годовых услуг компании (около 8-12 млн евро), но после переговоров была снижена,— отмечает источник.— После того как суд обязал компанию предоставить следствию все договоры с домохозяйствами, в GfK Ukraine уменьшили сумму до 10 млн грн». 

Тем временем нарушениями в GfK Ukraine заинтересовались правоохранительные органы. В ГУ МВД в Киеве сообщили, что на прошлой неделе Печерский районный суд столицы выдал постановление, обязывающее GfK предоставить следствию все договоры с домохозяйствами, участвующими в телепанели. По словам директора телеканала RuMusic Рудольфа Кирноса (в свое время именно он обнародовал документы об утечке и сейчас активно добивается наказания виновных), следствие усомнилось, что выданная GfK Ukraine информация о киевских домохозяйствах, отключенных по подозрению в мошенничестве, касалась тех домохозяйств, где действительно были зафиксированы нарушения. Пресс-секретарь GfK Ukraine Евгения Егорова отказалась комментировать факт выемки документов, сославшись на корпоративные правила. 

Участники рекламного рынка ожидают, что использование панели, разработанной ACNielsen Ukraine, сможет свести к минимуму вероятность мошенничества. «Она будет охватывать больше домохозяйств и иметь подтвержденную международными стандартами систему безопасности, что обеспечит высокую точность измерений»,— говорит директор сейлз-хауса «Медиапартнерство» Вероника Радченко. «Телепанель ACNielsen Ukraine готова. Мы уже сейчас можем пользоваться данными ее тестовых измерений, а с 9 декабря начнем предоставлять эти данные рынку»,— рассказал собеседник в ИТК.

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерины Мясниковой, участники медиарынка надеются, что GfK Ukraine сможет подтвердить свою непричастность к манипуляциям. «Сейчас у нас подписан договор с GfK Ukraine на выполнение схожего проекта — измерений радиорейтинга, однако в следующем году срок его действия закончится»,— говорит госпожа Мясникова. Она отметила, что на данный момент в ассоциации довольны результатами этих измерений. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд