ВХОД
Вернуться
2 декабря 2013, 18:30
«Уралхим» договорился о приобретении 20% акций «Уралкалия».
Фото с сайта bezformata.ru

«Уралхим» договорился о приобретении 20% акций «Уралкалия»

Акционеры группы «Уралхим» достигли принципиальной договоренности о приобретении пакета акций и GDR ОАО «Уралкалий», суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время, говорится в сообщении «Уралхима».

«Мы уверены в фундаментальной привлекательности рынка калийных удобрений и высоко ценим лидирующие позиции, занимаемые ОАО »Уралкалий« на данном рынке. Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров», — прокомментировал сделку Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров и основной владелец «Уралхима».

Также 2 декабря стало известно о том, что группа «Акрон» продала на открытом рынке 1,11% акций ОАО «Уралкалий» на сумму 5,5 млрд рублей (около 170 млн долларов). Таким образом доля «Акрона» в крупнейшем российском производителе калийных удобрений снизилась до 1,77%. Покупателя данного пакета акций компания не называет. В «Уралхиме» отказались сообщить об источнике средств на покупку пакета, стоимость которого составляет порядка 2,96 млрд долларов исходя из рыночной цены акций «Уралкалия» на сегодняшний день.

В группе «Акрон» отказались немедленно прокомментировать дальнейшую судьбу оставшегося у компании пакета акций. В «Уралкалии» также отказались комментировать сделки. Ранее Сбербанк снизил долю в уставном капитале «Уралкалия» с 10,53% до 0,14%.

Как ранее писало агентство Bloomberg, владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин рассчитывают совместно с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова получить контроль над одним из крупнейших производителей калийных удобрений — ОАО «Уралкалий», при этом Мазепин близок к достижению соглашения о приобретении 20% акций компании, сообщило агентство со ссылкой на три неназванных источника. По данным агентства, Мазепин приобретет 4,8% акций компании у Анатолия Скурова, 7% у Филарета Гальчева и еще около 8% у других партнеров Керимова, чьи пакеты меньше 5% и поэтому они не обязаны раскрывать долю своего владения компанией.

Группа ОНЭКСИМ объявила 18 ноября о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у крупнейшего акционера компании — сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. ОНЭКСИМ и Мазепин рассчитывают получить контроль над «Уралкалием» после того, как 12% казначейских акций компании будут погашены. Керимов останется миноритарным акционером компании с пакетом около 5% после продажи 21,75% акций.

Керимов и партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров начали получать предложения от потенциальных покупателей после задержания в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа, после выхода «Уралкалия» из трейдерского СП с Белоруссией. Баумгертнер был экстрадирован в Россию 21 ноября и помещен в один из московских СИЗО.

Рыночная стоимость «Уралкалия» на 2 декабря составляет 14,7-14,8 млрд долларов.

В конце октября председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов говорил, что компания планировала продать свой пакет в 2,88% акций «Уралкалия» после восстановления цен на калий. Также «Акрон» не исключал возможность выпуска евробондов, обеспеченных этим пакетом. Рыночная стоимость «Уралкалия» составляет примерно 14,7 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2013, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд