ВХОД
Вернуться
2 декабря 2013, 12:50
Доходность украинских гособлигаций выросла на 11 пунктов — до 10%.
Фото с сайта forexaw.com

Доходность украинских гособлигаций выросла на 11 пунктов — до 10%

Страховка от невыплат по долгу Украины остается на очень высоком уровне, а доходность государственных облигаций выросла после отказа властей подписать СА с ЕС. 

На торгах 29 ноября стоимость государственных облигаций Украины упала, а доходность бумаг выросла до максимального уровня с 14 ноября. Доходность облигаций с погашением в 2023 г. выросла на 11 базисных пунктов и достигла 9,966%, что является максимальным значением с 14 ноября, свидетельствуют данные Bloomberg.

По состоянию на 11:10 по московскому времени доходность трехлетних облигации составила 10,9%, двухлетних — 14,3%, однолетних — 13,3%.

Стоимость страховки от невыплат по долгу на пять лет с использованием кредитных дефолтных свопов по итогам не изменилась, но остается на крайне высоком уровне в 987 пунктов. Этот уровень предполагает, что рынок оценивает инвестиции в бонды Украины как одни из самых рискованных, впереди только Аргентина, Венесуэла и Кипр.

Напомним, что Украина не подписала договор об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, после этого в Киеве начались беспорядки, в ходе которых пострадали более 100 человек.

Сейчас экономика Украины находится в рецессии. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, ВВП по итогам 10 месяцев снизился на 0,6%. Судя по всему, рецессию Украина в 2013 г. преодолеть не сможет, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%. Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 3,6%, без учета прочих обязательств правительства, а в этом году, с учетом всех статей, показатель может достигнуть 5,6%. С учетом этих факторов и дефицита счета текущих операций, который в 2013 г. может составить около 8,1%, будет расти государственный долг. В 2012 г. госдолг находился на уровне 72% ВВП, а в 2013 г. ожидается рост до 78%.

«Украина борется с рецессией и срочно нуждается в помощи, которую ЕС не может или не хочет предложить. В основном это относится к финансовой помощи, которую отказывается предоставить стране МВФ. Между тем, ЕС не слишком яро старался уговорить фонд принять более мягкую позицию по Киеву», — отмечает старший экономист IHS Global Insight по России и странам СНГ Лилит Геворгян.

В 2014 г. Украине потребуется выплатить 17,4 млрд долл. для обслуживания внешнего долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2013, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд