ВХОД
Вернуться
2 декабря 2013, 10:38
Хронология дня: 1 декабря
Фото с сайта kafanews.com

Хронология дня: 1 декабря

В Киеве проходит митинг - реакция на разгон демонстрации в поддержку евроинтеграции в ночь на 30 ноября на Майдане незалежности, пишет Forbes.ua. 

Количество протестующих, число которых утром на Михайловской площади оценивалось в 5000 человек, позднее возросло, по оценкам ВО «Батькивщина», до 500 000 человек, также есть оценки, что в центре города собралось около 0,8 млн граждан.

Движение транспорта на центральных улицах заблокировано. Также утром была заблокирована работа официальных сайтов МВД и Кабмина, а сайт президента работал с перебоями. Около 12:30 колонна спустилась из парка Шевченко, где был назначен старт Народного Вече, на Майдан Незалежности, и рассредоточилась на площади, сломав ограждение вокруг установленного каркаса новогодней елки.

Правоохранители не оказывали никакого сопротивления — они сразу покинули площадь. По ходу движения протестующие ворвались в здание КГГА, разбив окна и заняв актовый зал и первый этаж. Предполагается, что в здании расположится киевский штаб сопротивления, в дополнение к всеукраинскому, который расположился в Доме профсоюзов.

Около 14:30 в дом на Майдане Незалежности, 2, ворвались молодые люди, разбили камеры наблюдения и заняли помещения здания. По состоянию на 18:00 милиция ведет переговоры с людьми, которые находятся в Киевгорадминистрации и Доме профсоюзов.

В целом в ходе митинга удавалось обойтись без массовых стычек — до тех пор, пока не были предприняты попытки проникнуть на территорию Администрации президента. На ряды милиции, охранявшие здание, начал двигаться грейдер, на котором разместилось около десяти человек.

Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Прекратить штурм администрации призывали сами митингующие и пытались остановить радикально настроенную группу молодых людей. В результате стычек под АП, по данным МВД, пострадало около 100 милиционеров.

Общее число пострадавших с противоположной стороны не сообщается, но судя по отзывам в социальных сетях, они есть, в том числе и среди журналистов. В оппозиции категорически отрицают свою причастность к организации попытки штурма Администрации и называют их провокацией.

Со стороны лидеров оппозиции постоянно звучат призывы не поддаваться на провокации, и подчеркивают, что акция — мирная. Перечень требований митингующих — отставка ключевых органов власти и досрочные выборы.

Представители власти также призывают митингующих воздержаться от радикальных действий и не поддаваться на провокации, на которые милиция будет вынуждена отреагировать. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк сообщил, что власть планирует ввести в стране чрезвычайное положение со 2 декабря. Пока эта информация не нашла подтверждения: пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что такая возможность даже не обсуждалась, и завтра Кабмин планирует работать в штатном режиме.

Акции протеста, хотя и не такие многочисленные, как в Киеве, также проходят и в других городах Украины.

По состоянию на 20:00 большое количество людей продолжает оставаться на Майдане. Покинули акцию в основном люди, которые не смогли поместиться на центральной площади.

Опозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок провели пресс-конференцию в Доме профсоюзов, который объявлен штабом национального сопротивления. По словам Яценюка, в понедельник утром запланирован пикет Кабинета министров. Оппозиционеры подчеркивают, что пикет будет мирным. Главное требование — отставка премьер министра Николая Азарова и всего правительства. 

Тем временем в МВД заявили, что к организации беспорядков на Банковой причастен лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. По подсчетам правоохранителей, в стычках с милицией приняли участие более 300 членов «Братства». 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2013, 10:38
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Владимир Ткалич
Владимир Ткалич
2 декабря 2013, 18:15
Днепропетровск
#
Ещё со времен оранжевого майдана интересно: во сколько слоёв навалены люди на площадях?

Простая математика:
1. На одном квадратном метре могут стать 4 человека (а в зимней одежде, с плакатами, размахивая руками и того меньше).
2. Размеры Михайловской площади примерно 200м х 100м = 20 000 кв.м.
3. Следовательно количество людей, которые могут уместится на ней в стоячем положении примерно:
4 Х 20 000 = 80 000 человек.

А теперь вопрос: во сколько слоёв ВО «Батькивщина» уместило на Михайловской площади 500 000 человек?
Или это у корреспондента с русским языком проблемы и он толком не может сказать где собрались эти 500 000 человек?
+
0
Александр ВиЛс
Александр ВиЛс
3 декабря 2013, 19:32
Свердловск
#
Да-а-а-а. Математика точная наука-против нее не попрешь! А у «Кролика» с ней неважно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд