ВХОД
Вернуться
2 декабря 2013, 11:50
Китай ищет дешевые угольные активы за рубежом.
Фото с сайта svoboda.org

Китай ищет дешевые угольные активы за рубежом

Китайские компании ищут угольные активы за рубежом, так как курс Пекина на более экологически чистые виды топлива вызывает рост спроса на высококачественный уголь, произведенный в Австралии, сообщают источники, знакомые со стратегией компаний.

В то же время горнорудные компании стремятся продать активы на миллиарды долларов, чтобы повысить выплаты акционерам. В частности Rio Tinto готова расстаться с угольными шахтами в Австралии и Мозамбике, а Linc Energy ищет покупателя на компанию New Emerald Coal.

Однако Китай не спешит покупать, видя снижение стоимости угольных компаний одновременно с падением цен на уголь.

«У нас есть клиенты, которые интересуются приобретением акций угольных компаний. Но они считают, что рынок не станет лучше в ближайшие два года. Зачем покупать что-то сейчас, когда через восемь месяцев это станет намного дешевле», — сказал партнер юридической фирмы Minter Ellison Сэм Фэррендс.

Власти Китая хотят снизить загрязнение воздуха, в частности доведя долю угля в потреблении энергоносителей до 65 процентов к 2017 году с нынешних 73 процентов и стимулируя потребление более дешевого угля. Импорт энергетического угля в Китай в течение пяти лет вырастет на 17 процентов до 281 миллиона тонн, а импорт коксующегося угля — на 23 процента до 107 миллионов тонн, по расчетам Австралийского бюро экономики природных ресурсов и энергетики.

«Думаю, (потребление угля) не упадет, это пока невозможно», — сказал аналитик PwC в Пекине Кен Су.

Государственная компания Shenhua Group Corp Ltd ищет активы в Австралии, включая Whitehaven Coal и доли Rio Tinto в Clermont Coal и Coal & Allied. Yanzhou Coal Mining Co планирует выкупить австралийское подразделение Yancoal Australia, чьи акции подешевели на треть в этом году, и ждет разрешения австралийского правительства. Aluminum Corp of China (Chalco) долго присматривалась к угольным активам в Монголии, но отказалась от покупки SouthGobi Resources в прошлом году из-за сопротивления политиков.

Китайские покупатели предпочитают действующие рудники проектам, чтобы сократить риски, отметил аналитик Ernst & Young Майкл Эллиот.

Действующие активы на продажу включают миноритарную долю в принадлежащей Rio Tinto Coal & Allied, оцениваемую в $1,7 миллиарда, и принадлежащий Peabody Energy рудник Wilkie Creek в Австралии стоимостью $500 миллионов. Linc Energy хочет отделить подразделение New Emerald Coal, недавно оцененное в $400 миллионов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2013, 11:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд