ВХОД
Вернуться
2 декабря 2013, 08:18
Кабмин упрощает добычу газа международным нефтегазовым компаниям.
Фото с сайта irk.ru

Кабмин упрощает добычу газа международным нефтегазовым компаниям

Министерство экологии и природных ресурсов продолжает упрощать условия разработки сланцевого газа в стране. В пятницу в министерстве заявили, что намерены по требованию компании Shell изменить правила разработки нефтегазовых месторождений. Это позволит упростить и ускорить прежде всего разработку месторождений сланцевого газа. Ускорение разработки месторождений важно для Украины в свете предстоящих переговоров о снижении цен на газ с Россией, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «По просьбам бурящих».

О том, что в пятницу министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков провел встречу с делегацией Shell во главе с вице-президентом по разведке и добыче Грэхемом Тайли, в ходе которой компания потребовала утвердить новые правила разработки нефтегазовых месторождений, заявили в пресс-службе Минприроды. Как сообщили в пресс-службе, господин Проскуряков отметил, что замечания и предложения компаний-инвесторов будут приняты во внимание. Министр также обратился к компаниям-инвесторам с просьбой создать на местах бурения наблюдательные экологические пункты, которые в оперативном режиме смогут отслеживать изменения качества воды, воздуха и выбросов в процессе деятельности. 

В ходе встречи представители Shell сообщили, что получили положительные результаты при бурении первой скважины в Днепровско-Донецкой впадине. Они также заявили о том, что компания приступила к бурению второй скважины. 

Компания Shell реализует два проекта по добыче газа в Украине — один в рамках договора о совместной деятельности с «Укргаздобычей», а другой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на Юзовской площади. Напомним, в 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП по разработке месторождений сланцевого газа. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%). Shell первой подписала соглашение. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.

Скважина уже пробуренная Shell находится в непосредственной близости от Юзовского участка, который компания разрабатывает вместе с ООО «Надра Юзовская».

«Тот факт, что пробуренные вместе с „Укргаздобычей“ скважины дали промышленный приток газа, оказался очень важным для Минприроды, поскольку это говорит о перспективности всего Юзовского месторождения, на которое Украина и Shell возлагают огромные надежды»,— говорит источник в компании «Надра Юзовская».

По его словам, Минприроды, скорее всего, согласится на условия Shell в части изменения правил разработки нефтегазовых месторождений. 

Как рассказал источник в Минприроды, Shell обратила внимание на то, что правила разработки нефтегазовых месторождений были приняты еще в советское время и на сегодня устарели. «Они фактически не учитывают того, что добыча сланцевого газа будет вестись на участке, который имеет свою специфику»,— заявил собеседник. По его словам, Shell также потребовала, чтобы новые стандарты соответствовали международным в части оценки запасов месторождений и позволяли проще переводить скважины из разряда разведочных в разряд эксплуатационных. «Последнее позволит ускорить разработку нефтегазовых месторождений»,— сказал источник в Минприроды. 
Ранее господин Проскуряков сообщал, что министерство работает с Американской торговой палатой и представителями Shell, Chevron и ExxonMobil над тем, чтобы усовершенствовать порядок разработки месторождений.

«Мы понимаем, что, возможно, для этого в чем-то придется изменить законодательство. В принципе, мы к этому готовы»,— заявлял он.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук полагает, что изменения, внесенные в законодательство по требованию Shell, помогут и другим крупным добытчикам сланцевого газа. «Украина впервые столкнулась с новым видом газодобычи, и, конечно, успешная реализация проектов в этой сфере требует особого законодательства»,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. Господин Корольчук уверен, что новые правила разработки нефтегазовых месторождений позволят ускорить проекты по газодобыче в стране. «Из-за долгого согласования СРП Shell и другие добытчики потеряли время. Добыча газа или по крайней мере положительные результаты бурения позволят Украине получить более сильные позиции в переговорах с Россией о снижении цен на газ, которые были возобновлены в конце ноября»,— считает Юрий Корольчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2013, 08:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
infopotok
infopotok
2 декабря 2013, 08:40
Киев
#
Вот… а все говорят что янукович отвернулся от запада :-) он целеустремленно строит «запад» здесь на украине! а народ бестолковый не хочет этого понять :-)
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
2 декабря 2013, 09:57
#
За возможность бесплатно добывать газ на территории Украины с гарантированным! сбытом, америкосы не только евромайдан организуют, а и свои войска введут.
И про незалежность можно будет даже на словах забыть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд