ВХОД
Вернуться
1 декабря 2013, 11:20
МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами.
Фото с сайта lenta-ua.net

МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами — Азаров

МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдаче кредитов. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью ТСН, комментируя переговоры с МВФ.

"МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдаче кредитов. Например, у страны нет денег — сокращай расходы; не можешь заплатить долги — сокращай бюджетных работников, учителей, врачей; сокращай заработную плату, пенсию. Посмотрите, что делается в Греции: не можешь рассчитаться — 25% бюджетных работников уволены на улицу; не можешь сократить долги — сократи пенсии, зарплаты. Я не хочу говорить о Грецию. Я хочу говорить об Украине. Мы можем себе позволить это сейчас? Кто может сказать, что у нас очень хорошие пенсии? Кто может сказать, что у нас достаточно врачей. То есть такие монетарные подходы устарели. Такие условия не сработали нигде. Они не сработали в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре. Греция вообще шестой год падает.

У нас же другая модель развития. И нам удается в условиях кризиса обеспечивать небольшой рост. МВФ — клуб, который вносит туда свои платежи. Наибольший вклад США, но в состав входят Великобритания, Германия, Франция и другие страны Евросоюза. И если бы Европейский Союз захотел, как мы просили не включать неприемлемые для нас условия предоставления кредита, было бы принято положительное решение. Мы ждали до последнего и за два дня до решения, которое принял Кабинет министров, мы получили письмо от МВФ, который не только не снимал неприемлемые требования, но даже их усиливал. Так, на предыдущих этапах мы нигде не говорили о замораживании зарплат и пенсий. В письме появилась четкое требование. Мы нигде не говорили о необходимости сокращения учителей и врачей, появилось такое требование. Поэтому, когда мы получили письмо, стало ясно, что мы кредита МВФ не получим. Если мы не получим кредит МВФ, у нас реально падает торгово-экономический оборот с Россией и доходы бюджета, наши люди оставались без работы. Таким образом, надо было взять паузу. Решить наши вопросы. И Президент четко сказал нашим партнерам в Вильнюсе", — отметил Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2013, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
1 декабря 2013, 14:55
Киев
#
Модель макрооценки «устаревшая», но — по отношению к настолько же устаревшей управленческой модели КМУ
можно еще проще
Вам никто денег не даст, и — не только МВФ
+
+14
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 16:13
Киев
#
Чомусь у тих хто живе по цій «застарілій моделі» ми просим грошей для нашої «прогресивної моделі дерибану»…
+
+4
volfattak
volfattak
1 декабря 2013, 17:36
#
Овощ учит Европу, что ей нужно сделать что бы мы к ним присоединились, хеолог учит МВФ, вопрос: — Почему мы хуже всех живём с такими умными?…
+
0
Юлій Федючок
Юлій Федючок
1 декабря 2013, 20:13
Хмельницький
#
Якщо маєш бажання усе можливо вирішити. Якщо не маєш розуму, то запитай у людей. Але такі важливі рішення приймати на свій розсуд-дуже велика відповідальність. Народ не простить.
+
+8
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 20:22
Киев
#
Закликаю всіх — в жодному випадку в Новорічну ніч не йдіть і не ведіть дітей на цей кривавий каток та новорічну «елку»!!!
Є багато інших місць де можна буде відсвяткувати Новий Рік!
+
0
Manager25
Manager25
2 декабря 2013, 11:48
#
«МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами...», так ведь и Украина руководствуется очень устаревшим премьер-министром :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд