ВХОД
Вернуться
30 ноября 2013, 09:40
Украина продолжит курс на евроинтеграцию - общественный совет при Минфине.
Фото с сайта globalist.org.ua

Украина продолжит курс на евроинтеграцию — общественный совет при Минфине

Украине целесообразнее продолжить курс на евроинтеграцию и снижение зависимости экономики страны от России, отметили большинство экспертов общественного совета по евроинтеграции при Министерстве финансов Украины.

«На сегодня валютные резервы Украины составляют 20 млрд долл. Для того, чтобы оплатить долги только государства в следующем году, нам нужно 8 млрд долл. Дефицит текущего счета платежного баланса в следующем году будет на уровне текущего года или примерно 12 млрд долл. Если ничего не делать, то наши резервы в следующем году будут равны нулю», — отметил председатель общественного совета, экс-министр финансов Украины Игорь Митюков.

По его словам, Украина обречена найти выход и договариваться. В то же время, Европейский Союз проявил достаточно доброй воли, продолжая диалог с Украиной, и процесс евроинтеграции не заканчивается.

Эксперт также отметил, что российский вектор дает краткосрочные серьезные преимущества в виде перспективы снижения стоимости энергоресурсов, повышения конкурентоспособности ряда производств и возможности роста экспорта.

«Но структура нашей экономики существенно отличается от российской, у нас нет газа, поэтому мы обречены на структурные изменения. Поэтому с точки зрения долгосрочной перспективы, европейский вектор более мощный, там больше денег, больший потребительский рынок, и мы, безусловно, должны двигаться в этом направлении», — добавил Митюков.

Старший экономист центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский отметил, что расчет необходимой суммы средств в 160 млрд евро, которая необходима для модернизации экономики Украины под условия Евросоюза, произведен «шулерским методом».

«Расчеты делали различные институты, никто кроме НАН не сделал вывод, что Таможенный союз выгоднее для Украины. По данным НАН, ВВП к 2030 году будет на 6% выше при сотрудничестве с Россией. Эти расчеты лживые, туда заложены неправильные предположения», — сказал он.

По мнению эксперта, проблемы в торговле с Россией можно было бы предвидеть и нужно было учесть. «Власть ведет себя непрозрачно — это наибольший экономический просчет, это подрывает доверие, которое является краеугольным камнем экономики и финансов, и приведет к негативным последствиям в ближайшее время. Наибольшая угроза со стороны России в том, что она в течение длительного времени делала все для того, чтобы создать своеобразную колонию в Украине», — резюмировал Дубровский.

По словам старшего советника адвокатского объединения «Арцингер» Роберта Хорольского, любая зона свободной торговли способствует росту объемов торговли. «Как свидетельствует практика — за 10 лет торговля удваивается» — сказал он, но, в то же время, рекомендовал бизнесу все просчитать собственными силами, чтобы потом лоббировать те или иные вопросы.

21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября. Как позже сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ и странами СНГ в случае подписания Украиной документа.

Сегодня, 29 ноября, в Вильнюсе Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. В то же время, участники саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе приняли совместную декларацию, в которой отмечается «беспрецедентная общественная поддержка» политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом.

Институт исследований и прогнозирования НАН Украины во главе с академиком Валерием Геецем определил сумму в 160 миллиардов евро, которая необходима для модернизации экономики Украины под условия Евросоюза, исходя из расходов на такую же модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с подписания ими соглашения об ассоциации до получения членства в ЕС, рассчитанных на душу населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2013, 09:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+22
allescaput2030
allescaput2030
30 ноября 2013, 10:41
#
«европейский вектор более мощный, там больше денег, больший потребительский рынок, и мы, безусловно, должны двигаться в этом направлении»

Это заклинание никак не расшифровывается. Даже так называемые специалисты не называют механизмы того, как и за счет чего на Украине наступит рай. Сейчас, когда не подписание состоялось, должна бы появиться профессиональная дискуссия, на тему ЧТО КАК ПОЧЁМ и ЗАЧЕМ. Время митингов, майданов, лозунгов прошло.
+
+24
Andrey M
Andrey M
30 ноября 2013, 11:44
Киев
#
Ні кацап, все лише розпочинається!
+
+18
allescaput2030
allescaput2030
30 ноября 2013, 12:22
#
Опять немецкое финансирование, бронивичок, кепка, знаменитый прищур????
Было это уже. Народ, в основном, против!!!
+
+24
Andrey M
Andrey M
30 ноября 2013, 12:42
Киев
#
Тобі з кацапстану не видно за кого і за що народ.

Йди займися національним видом спорту — літроболом, може легше стане
+
+7
gricyk5
gricyk5
30 ноября 2013, 14:56
#
Він ще від вчорашнього не прочумався-росолу треба…
+
+5
liss21
liss21
1 декабря 2013, 08:41
#
А я бы не пошел на такой майдан. У протеста должен быть вождь.который в перспективе возглавит страну. Кого может предложить потешная укорооппозиция? Алкоголика Луценко, славного феерической попойкой в немецком аэропорту? Бывшего агента КГБ Тягнибока? Еврейского ставленника Яценюка? Или может Жужу Капительман, расстроенную потерей чебуречной? Да и собравшиеся напоминают клиентов той же чебуречной-ибо ни слова о полной люстрации. Жизненно необходима десоветизация и дерусификация страны и таки предложений пока не слыхать. Жаль что людей ничему не научили события 2004-го.
+
+15
pogarnik
pogarnik
1 декабря 2013, 09:08
Юрий, запорожье
#
Во многом согласен с Вами.НО не во всем.Любой из вышеперечисленных лидеров оппозиции лучше нынешнего(уже нет слов-синонимов фамилии Янукович), но даже не это главное-главное в народе-который может организоваться и устранить от власти любого «вождя» когда инстинктивно почувствует, что он чмо(к стати в отличии от России).
+
+20
liss21
liss21
1 декабря 2013, 09:35
#
Слово -синоним есть это Ющенко. Может Вы забыли, а я прекрасно помню его любых друзив и памаранчеву владу… Если Вы не понимаете, что его выкормышам не нужна Украина.а нужен реванш и корыто -мне Вас жаль. Что будет дальше-свергнутого с золотого унитаза зека переместят к параше, или он сбежит в рашку. На унитаз усядется Йуля, снова наберется кредитов… а когда их проест и подербанит -новый кризис и девал.Таким образом они снова поменяются. Чем не тандем Вовчика и Димасика?
+
+6
pogarnik
pogarnik
1 декабря 2013, 09:58
Юрий, запорожье
#
Почему же забыл-помню.Но и здесь не со всем с Вами согласен.Как и сегодня был оптимизм, пiднесення, а згодом глибоке розчарування, навiть злicть та вiдчай, но я глубоко убежден, что без Помаранчевой революции не возможны были бы сегодняшние события.Наше обество эволюционирует и думаю легко воспользоваться в своих (корыстных)целях новоявленному вождю плодами уже не позволит(надеюсь на это).При любых условия нужно верить в свой народ.Горжусь, что я УКРАИНЕЦ.
+
0
liss21
liss21
1 декабря 2013, 10:01
#
Почему в странах восточной Европы, прибалтике, Грузии -майданы если и были-то не на регулярной основе? Вы сегодня помайданите -а завтра поставите крестик за гречку и неважно кто ее принесет. ОтакЭ. Ибо власть всегда есть отражение народа.
+
+3
pogarnik
pogarnik
1 декабря 2013, 10:03
Юрий, запорожье
#
Вы меня совершенно не знаете-напрасно Вы о гречке((
+
0
liss21
liss21
1 декабря 2013, 10:05
#
Может Вы и не ставили.может и я не ставил. Сколько таких набрется? 10-20% не больше. Остальные гадят в лифтах, бросают бычки на улице. Вменяемая власть прибывает не с Марса.а начинается с каждого. Нормальный народ не вступал бы в драки с мусорами и не устраивал ненужные митинги, а просто прокатил бы донецких в 2015-но гречка, темнота и совок. Да и крестик ставить не за кого, хоть так -хоть за гречку.
+
+7
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 10:16
Киев
#
Коли у мого двоюрідного брата теща взимку зламала ногу бо не було посипано сіллю біля під"їзду і скаржилася на бардак в київському комунальному господарству мій брат влучно відповів — «Мамо, ну чого Ви ображаєтесь, коли Ви голосували за Льоню Космонавта він же дав Вам гречку, а чого Ви не посипали» :)

Дійсно соромно що багато людей декларуючи свою європейскість продаються за гречку, кілограм м«яса чи 20 грн або взагалі не йдуть не вибори чи на протести — »Бо це нічого не змінить":(
+
0
ballistic
ballistic
1 декабря 2013, 09:20
#
Вожди нужны баранам.

И странно, что Вы вспомнили даже Жужу, но почему-то забыли о самом рейтинговом оппозиционере.
Намеренная случайность?
+
0
liss21
liss21
1 декабря 2013, 09:36
#
Это кто? Неужели владелец немецкой недвижимости Кличко?
+
+7
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 10:20
Киев
#
Лісс, при бажанні можна знайти в кожного «скелет в шафі».
Але придбана нерухомість В.Кличко в будь якій державі світу це його особиста справа, ніхто ж не заперечить що ця нерухомість зароблена чесно. Невже, якщо я зароблю кошти для придбання майна в Іспанії чи Англії, придбавши його стану менше вболівати за Україну?..
+
0
liss21
liss21
1 декабря 2013, 10:23
#
У всех кто при власти недвига в Испании и в Италии. Есть куда тикать… У боксера Кличко-пускай. У президента Кличко -нет, пускай продаст и внесет средства в бюджет.
+
+9
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 10:25
Киев
#
Тобто він не є альтернативою Зеку що «чесно» має майно в Межигір"ї, бо це в Україні ?:)
+
0
liss21
liss21
1 декабря 2013, 10:27
#
Справа не в майні, а в тому, що він не альтернатива. Вони всі однакові і цілі у них одні й збігаються.
+
+16
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 10:33
Киев
#
Не згоден, бо Ваша думка фактично є рекомендацією нічого не робити бо нічого не зміниться.
Категорично не згоден!
+
+9
ballistic
ballistic
1 декабря 2013, 10:32
#
Странно, что борца за правду liss21-а беспокоит призрачная недвижимость Кличко.
Но совсем не беспокоят межигорские хоромы.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2013, 10:22
#
Ирвин, опять простыни грязные выставляешь на всеобщее обозрение?
+
+7
Andrey M
Andrey M
1 декабря 2013, 10:25
Киев
#
+6:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд