ВХОД
Вернуться
30 ноября 2013, 10:00
Алюминий на мировых рынках продолжает дешеветь.
Фото с сайта metalnels.com

Алюминий на мировых рынках продолжает дешеветь

На мировых рынках цены на алюминий продолжают падать, и только за последний месяц опустились почти на 7%. С начала года потери составили 20%. 

Дело в том, что на рынке наблюдается профицит товара, что и оказывает давление на котировки. Изменить ситуацию пытаются и производители, и биржа, правда, без особого успеха.

Производители уже закрыли часть производственных мощностей, и этот процесс продолжается. На Лондонской бирже металлов были проведены изменения отгрузки товаров.

Согласно сообщению, стабилизации цен это не приводит. Участники рынка тоже пока не видят драйверов для восстановления. Сейчас запасы алюминия на LME находятся на рекордных максимумах — 5,4 млн т, а предложение на мировом рынке превосходит спрос уже восьмой год подряд.

«На сегодняшний день, фактически, в Лондоне торгуется даже не сам металл, а его возможность рефинансирования, то есть контанго. И она совершенно оторвалась от реальности», — сказал генеральный директор компании «РусАл» Олег Дерипаска.

Такого никогда не было, чтобы потребители готовы были заплатить на 17-18% больше, чем биржевая цена. Этот как раз говорит о том, что физический спрос значительно больше, чем те ожидания, которые имеют финансовые игроки".

По словам Дерипаски, ожидаются темпы роста потребления алюминия на уровне 6-6,5% в год. При этом к 2023 г. алюминия в мире будет производиться и потребляться в балансе 75 млн т.

«Спрос на месте, он может быть лучше, если ситуация в Европе улучшится. Он может быть еще лучше, если японцам удастся их новое чудо, и оно в состоянии будут разогреть экономику. Мы со своей стороны сделали все необходимые шаги, я имею в виду производители», — отметил Дерипаска и добавил, что настоящая цена, основанная на реальном спросе, установится через пять-шесть кварталов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2013, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд