ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 17:50
Еврозоне предстоит еще долгий путь до выхода из кризиса.
Фото с сайта obozrevatel.com

Еврозоне предстоит еще долгий путь до выхода из кризиса

Еврозона находится только в начале своего пути по преодолению кризиса, считает один из членов правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш. Банкир выступил с речью во франкфуртском университете им. Гете, в которой указал на три основных препятствия, которые, по его мнению, должна преодолеть экономика еврозоны на пути к восстановлению, сообщает пресс-служба ЕЦБ.

Одной из ключевых проблем по-прежнему остается дисбаланс в экономической конкурентоспособности различных стран еврозоны, полагает Мерш. Между тем он отметил, что «периферийные» страны еврозоны (Греция, Португалия, Ирландия и др.) в последнее время «отыграли часть потерь» в конкурентоспособности, понесенных во время острой фазы долгового кризиса.

Второй проблемой, названной представителем ЕЦБ, является неблагоприятная тенденция последнего времени, согласно которой как государственные, так и частные организации, вступившие в кризис с высоким уровнем долгов, стараются снижать кредитную нагрузку, нанося тем самым ущерб потреблению и инвестициям.

Наконец, институциональные барьеры между национальными финансовыми рынками по-прежнему серьезно замедляют восстановление экономического благосостояния еврозоны, указывает Мерш.

Он также отметил, что банки в будущем должны руководствоваться здравым смыслом при оценке рискованности своих активов, в частности, таких как долговых облигаций европейских государств, которые ранее по умолчанию оценивались как активы с нулевым уровнем риска.

Тем не менее, по мнению Мерша, финансовые рынки функционируют, очевидно, более эффективно, чем в минувшие посткризисные годы.

«Я верю, что мы на правильном пути», — отмечает Мерш.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд