ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 11:32
Стоимость нефти WTI может упасть ниже 90 долларов, — эксперты

Стоимость нефти WTI может упасть ниже 90 долларов, — эксперты

По итогам торгов 27 ноября нефтяные котировки вновь показали снижение. Так, стоимость нефти марки WTI упала до самого низкого уровня за прошедшие полгода. В ходе торгов на нью-йоркской бирже январские фьючерсы WTI снизились на 1,8% до 92,04 доллара за баррель.

Нефтяная смесь Brent торговалась менее амплитудно. По итогам среды январские фьючерсы подешевели всего на 10 центов — до 110,78 долларов за баррель. При этом в ходе торгов на лондонской бирже ее котировки превышали 111 долларов за баррель и это максимальное значение после 10 октября. В целом, в последние дни Brent торгуется разнонаправленно. Но, как заметили аналитики TeleTrade, повышенный спрос на североморскую смесь образовался не благодаря системным рыночным факторам, а из-за увеличения спекулятивных покупок, число которых выросло в преддверии заседания ОПЕК.

Основным драйвером снижения нефтяных котировок стали данные о коммерческих запасах нефти в США. В течение 10 недель они неуклонно растут и по последним подсчетам достигли 391,4 млн баррелей. Кроме того, объемы добычи нефти в США сейчас находятся на самых высоких за последние 25 лет уровнях — в день добывается до 8,02 млн баррелей.

Еще одним фактором, ослабившим цены, стали результаты переговоров по ядерной программе Ирана. После достигнутого компромисса с Ирана были сняты некоторые торговые санкции и разморожена часть нефтяных активов. Ожидается, что доля Ирана в мировых поставках нефти будет возрастать и рынки получат дополнительно около 1 млн баррелей.

По мнению аналитиков TeleTrade, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию появились высокие шансы на то, что цена нефти WTI упадет ниже 90 долларов за баррель, возможно даже к области 80 долларов.

А вот угрозы резкого обвала стоимости нефти Brent пока нет. Поскольку ее котировки формируются, в первую очередь, под влиянием мирового спроса, особенно в Китае и Индии. Учитывая, что потребительские настроения на развивающихся рынках улучшаются, промышленное производство в Китае продолжит расти, а значит, будет расти и спрос на нефть. По рассчетам Международного энергетического агентства в 2014 году мировое потребление нефти увеличится на 1,2% до 92,1 млн баррелей в сутки.

Напомним также, что 4 декабря начнется заседание ОПЕК, в ходе которого квоты на международные поставки нефти могут быть изменены. Многие инвесторы ожидают, что ОПЕК снизит данные квоты. Собственно, именно из-за этого в последнее время усилились спекулятивные настроения.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 11:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд