ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 08:50
Избыток мазута грозит остановкой украинским НПЗ.
Фото с сайта rian.com.ua

Избыток мазута грозит остановкой украинским НПЗ

Вчера в Минэнерго опубликовали данные, согласно которым по итогам десяти месяцев в Украине на 45% снизилось потребление мазута. Это произошло за счет перехода части ТЭЦ и ТЭС на уголь, а также более теплой погоды, отмечают в ведомстве. Продажа мазута значительно влияет на экономику НПЗ, и без решения проблемы с его сбытом либо дальнейшей переработкой увеличить загрузку заводов вряд ли удастся, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «В густом остатке».

Согласно опубликованной вчера статистике Министерства энергетики и угольной промышленности, потребление мазута в Украине по итогам десяти месяцев сократилось на 44,8% — до 151,6 тыс. т. При этом использование остальных видов нефтепродуктов хоть и упало, но не столь резко. Так, потребление бензина снизилось на 5,8% — до 3,3 млн т, а дизтоплива на 2,7% — до 4,8 млн т. Фактически мазут, потребленный в стране, был произведен на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях. По данным Минэнерго, выпуск мазута в Украине по итогам десяти месяцев составил 435,1 тыс. т. 

Как рассказали в пресс-службе ОАО «Галичина» (Дрогобычский НПЗ), сокращение спроса на мазут ставит под сомнения планы НПЗ по наращиванию объемов переработки. «Если мазут некуда будет продать, то экономического смысла перерабатывать нефть просто не будет»,— отметили на предприятии. При переработке одной тонны нефти мазут составляет до 35% получаемой продукции. Если эти объемы не реализуют или продадут дешево, то нефтеперерабатывающие предприятия будут работать в убыток. 

При этом поставлять мазут на экспорт сегодня также затруднительно. Генеральный директор консалтинговой компании «А95» Сергей Куюн отмечает, что внешние рынки не позволяют экспортировать весь производимый заводами продукт по приемлемой цене. «Российские и белорусские заводы на внешних рынках продают мазут по цене $550-580 за тонну, то есть дешевле, чем стоит сырая нефть. Если мы будем продавать по такой цене, заводы будут работать с отрицательной рентабельностью»,— поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Вице-президент по переработке и нефтехимии компании «Роснефть» Игорь Павлов ранее сообщал о планах по запуску Лисичанского НПЗ весной 2014 года. По его словам, сейчас на заводе проходит плановый капитальный ремонт, в котором задействовано около 800 человек. А глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями об увеличении поставок сырья на Кременчугский НПЗ в следующем году на 3 млн т. 

Напомним, ранее Министерство доходов и сборов обнародовало данные, согласно которым сокращение импорта топлива по итогам девяти месяцев составило 19,4%. Это произошло на фоне падения нефтепереработки на треть. Участники рынка объясняли сокращение потребления спадом в экономике и массовым переходом на топливо с высоким содержанием спирта. На снижение официального импорта также повлияло массовое производство неучтенных нефтепродуктов нелегальными мини-НПЗ. 

Официально в Минэнерго статистику не комментируют. Однако, как рассказал источник в ведомстве, снижение потребления мазута связано с двумя основными факторами — аномально теплой осенью и переходом ТЭЦ и ТЭС на уголь в целях экономии дорогого природного газа. Так, в октябре ТЭС и ТЭЦ увеличили потребление угля на 11,7% (на 363 тыс. т) по сравнению с октябрем прошлого года — до 3,4 млн т. «Начатая программа отказа от дорогих видов топлива, таких как газ и мазут, дает свои плоды»,— сообщил собеседник. 

Господин Куюн отмечает, что выходом для нефтеперерабатывающих заводов может стать увеличение глубины переработки. В этом случае мазут может быть повторно переработан и из него получены светлые нефтепродукты, на которые есть спрос на рынке. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
29 ноября 2013, 09:24
#
Очень наглядный пример того насколько сложна ситуация в нашей экономике.
+
0
vikki
vikki
29 ноября 2013, 11:23
Запорожье
#
Так была ж команда сверху перейти на уголь. А перед этим забыли Кульбиду спросить о погоде.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд