ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 08:18
Украина оценила договор с ЕС в стоимость 22-летней поддержки стран Центральной Европы.
Фото с сайта mail.ru

Украина оценила договор с ЕС в стоимость 22-летней поддержки стран Центральной Европы

Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук (НАНУ) вчера попытался обосновать заявление президента Виктора Януковича о том, что соглашение с ЕС обойдется стране в 160 млрд евро. Для расчетов бралась средняя сумма помощи ЕС на каждого гражданина Польши, Венгрии, Чехии и Словакии за последние два десятилетия. При этом Украине, по мнению ученых, необходимо в полтора раза больше средств. Эксперты считают такие расчеты некорректными — затраты Украины в рамках зоны свободной торговли с ЕС будут на порядок меньше, пишет Коммерсант-Украина в статье «Формула поражения».

В ходе саммита Восточного партнерства европейские чиновники подвергли сомнению обоснованность заявления президента Виктора Януковича о том, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом обойдется Украине в 160 млрд евро в период до 2017 года.

«160 млрд евро являются непропорциональными, невероятными затратами. Эта цифра, даже если разделить на десять лет, составляет примерно 10% украинского ВВП»,— заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле. 

В опубликованной накануне статье посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил: «Я не видел ни одного исследования, которое бы обосновывало эти цифры, поэтому не знаю, как их вычислили». Украинское правительство так и не обнародовало это исследование, но вчера директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец представил краткие расчеты. По его словам, необходимая сумма была оценена исходя из расходов на модернизацию экономик Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. 

Ученые не пытались оценить затраты Украины на выполнение конкретных пунктов соглашения об ассоциации с ЕС, не проводился и секторальный анализ требуемых инвестиций по отраслям. В институте лишь подсчитали, что в экономики этих четырех стран с момента подписания соглашений об ассоциации в 1991-1994 годах до получения членства в ЕС в 2004 году, а также в последующий период до 2013 года было вложено 149 млрд евро. Методика украинских ученых свелась к тому, что сумма затрат за 22 года была разделена на население четырех стран (65 млн чел.) и умножена на население Украины (45,5 млн чел.). Полученный показатель — 104,2 млрд евро — был увеличен в полтора раза (до 156,3 млрд евро) благодаря «структурному фактору — состоянию социальной инфраструктуры и изношенности основных фондов». Получить комментарии Валерия Гееца не удалось. 

Однако объем финансовой поддержки стран до и после вступления в ЕС отличается в несколько раз. Например, Польша в 1991-2004 годах получила помощь всего на 5,66 млрд евро, а в 2004-2013 годах — 77,29 млрд евро, говорится в материалах института. На втором месте Венгрия: 12 млрд евро до вступления, 39 млрд евро — после. В Чехию и Словакию всего поступило 15 млрд евро. «Использовать для расчетов всю финансовую помощь ЕС некорректно, поскольку большую ее часть страны получили не в процессе подготовки к членству, а впоследствии»,— уверена преподаватель Киевской школы экономики (KSE), старший научный сотрудник Киевского экономического института Елена Беседина.

«Более того, даже суммы, полученные до 2004 года, были направлены на подготовку этих стран к вступлению в ЕС. В отношении Украины речь пока идет лишь о создании зоны свободной торговли (ЗСТ)»,— говорит руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Реальная потребность в инвестициях, необходимых для выполнения соглашения с ЕС, на порядок ниже, отмечают эксперты. «Безусловно, часть украинских компаний пока не производят продукцию, конкурентную на европейских рынках. Однако их траты на модернизацию быстро окупятся. Одновременно значительная часть бизнеса, в том числе большинство членов нашей ассоциации, готовились к новому режиму торговли с ЕС и уже сейчас готовы к открытию рынков»,— заявила исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. Переговоры о ЗСТ были завершены еще в 2011 году, а текст соглашения об ассоциации был парафирован в середине 2012 года. 

Виталий Ваврищук говорит о «подмене понятий» в отчете НАНУ — понятий «затрат Украины на подготовку к созданию ЗСТ с ЕС» и «затрат на модернизацию национальной экономики». «Например, развитие транспортной инфраструктуры является необходимым вне зависимости от вектора нашей интеграции. К затратам, связанным с непосредственной подготовкой к созданию ЗСТ с ЕС, можно отнести лишь адаптацию предприятий к санитарным и фитосанитарным стандартам. Однако и здесь расходы будут распределены на весь переходный период — около десяти лет, а такие траты предприятий приведут к быстрой экономической отдаче. В такой ситуации бюджетные затраты и вовсе несущественны»,— пояснил господин Ваврищук. Пример той же Польши, по данным НАНУ, показывает, что из инвестиций в размере 83 млрд евро в строительство дорог было вложено 42%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 08:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+31
sla
sla
29 ноября 2013, 08:45
Вячеслав, Киев
#
Наши учёные — самые учёные в мире! Да и вообще, с «обоснованием» затрат у нас всё просто — «субподряд + себе + откат». Видимо, коэффициент 1.5 и оценивает два вторых слагаемых)
+
+6
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
29 ноября 2013, 08:57
Одесса
#
100% щас весь мир увидит какая у нас НАН.
+
0
sla
sla
29 ноября 2013, 09:30
Вячеслав, Киев
#
Считаю, можно выдвигать на Шнобелевскую премию.
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
29 ноября 2013, 09:59
#
Можно высмеять украинскую НАН, можно назвать украинского президента как угодно, можно называть власти целиком «Бандой», можно оппозиции бегать по Европах и призывать к санкциям на общеукраинском канале, выдавая беспорядки за «выбор народа». При этом считать себя «патриЁтом, украинцем высшей пробы». На самом деле — это обыкновенное предательство…
Именно этого хотят от граждан Украины враги из Европы — вечного конкурента славянской цивилизации…
Технология уже опробована в Ираке, Ливии, в Сирии не очень получилось… На очереди, по сути, Украина…
Часть населения хочет сдать в плен, соблазнившись на красочные листовки с пропагандой… История повторяется. Предатели будут наказаны…
+
+6
sla
sla
29 ноября 2013, 10:17
Вячеслав, Киев
#
Я, например, не склонен к большинству из перечисленного. И не считаю, что славянскую цивилизацию нужно отстаивать в Ираке, Ливии и Сирии.
ЗСТ — хорошо, СА — хорошо. Европа — наш общий дом.
+
+4
sadrow
sadrow
29 ноября 2013, 18:01
#
А если еще и приплюсоваь «стоимость 22-летней поддержки» — совсем славненько будет. Жаль, что до нас эта поддержка не дойдет. Вообще, не понятно чего меркели жмутся? Ведь вся эта «стоимость» назад в ЕС вернется (на Кипр там или еще куда).
+
0
ky4ep
ky4ep
29 ноября 2013, 11:41
Украина
#
А кремль испужался, не дай Бог хохлы заживут лучше кацапов. Шо тоди робыть? А тут ещё нефть в цене падает, и ещё в перспективе обвалится-бюджету кранты, а воровать привыкли. Скоро болотные варианты не тока в Москве бум наблюдать и слушать истерию по поводу иноземных провокаторов, мешающим власть имущим жировать.
+
+9
bro
bro
29 ноября 2013, 12:36
Андрей, Кировоград
#
Воры ляпают шо им надо, у них в подчинении есть ученые, которые «абаснуют» непанятливым (екскьюз за сленг)
+
0
meotis
meotis
29 ноября 2013, 20:05
#
«скромняги»с бандитскими рожами(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд