ВХОД
Вернуться
29 ноября 2013, 08:12
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС переносится на 2014 год.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС переносится на 2014 год

Вчера в Вильнюсе начался саммит Восточного партнерства. В Литву привезли готовые к подписанию копии соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС, но шансы на то, что договор будет заключен сегодня, снизились до нуля. Главная задача саммита — найти путь, который позволит вернуться к подписанию СА в феврале-марте 2014 года. Рамки возможного компромисса пока неясны, но обе стороны готовы к переговорам. Между тем Киев и Брюссель нашли возможность избежать полного провала саммита — сегодня между Украиной и ЕС будет подписано соглашение «Об открытом небе», которое либерализует рынок авиаперевозок с весны 2015 года, пишет Коммерсант-Украина в статье «До новых встреч».

В четверг утром в столице Литвы начались мероприятия, приуроченные к саммиту Восточного партнерства (ВП),— бизнес-форум и конференция представителей гражданского общества. На встречах чаще всего поднимался вопрос будущего Украины. Наша страна считается наименее предсказуемым государством—участником ВП (как известно, этот формат объединяет Украину, Молдавию, Белоруссию, Грузию, Армению и Азербайджан), а недавнее решение Кабмина о приостановке подготовки к подписанию СА лишь подтвердило это мнение. 

На открытии бизнес-форума выступил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который задал тон всем последующим обсуждениям перспектив Украины. Господин Фюле в последнее время старался не критиковать украинскую власть, но вчера эта традиция была нарушена. Еврокомиссар назвал несостоятельными все экономические выкладки, которые Кабмин приводил в последнюю неделю, обосновывая свое решение, в частности необходимость получить от ЕС 160 млрд евро.

Участники форума надеялись услышать объяснения от первого вице-премьера Сергея Арбузова, одного из участников первой дискуссионной панели форума, но ожидания оказались напрасными. Господин Арбузов был немногословен — его выступление было в несколько раз короче, чем у всех остальных докладчиков. Первый вице-премьер не реагировал на замечания еврокомиссара, а на вопросы из зала отвечал кратко, уклоняясь от комментариев по существу.

«Мы движемся в Европу и уже многое для этого сделали»,— заверил собравшихся Сергей Арбузов. Отказ от подписания СА он объяснил тем, что Кабмин не смог устранить риски, которые давно предвидел. «Оценка рисков — это основная особенность принятия решений в Украине. Мы продолжаем работать, готовы встречаться (с представителями ЕС), готовы продолжать оценивать риски»,— сообщил первый вице-премьер. 

Следует отметить, что участники форума оказались удивлены не только содержанием ответов первого вице-премьера, но и мерами безопасности, принимаемыми при его появлении. Господин Арбузов стал единственным чиновником, за которым постоянно следовала охрана. Таких привилегий не оказалось ни у премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, ни у еврокомиссара Штефана Фюле. Забота о безопасности была столь нарочитой, что охрана даже вынудила министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого покинуть свое место в первом ряду — его кресло занял один из телохранителей господина Арбузова. 

На форуме гражданского общества европейцы также критиковали украинскую власть. На этом мероприятии не оказалось ни одного спикера от официального Киева, так что дискуссии не было, а европейские политики позволяли себе весьма жесткие заявления. Глава МИД Швеции Карл Бильдт, который за последние три года не менее 10 раз проводил переговоры с президентом Виктором Януковичем, сообщил, что срыв подписания СА не стал для него большой неожиданностью.

«Я никогда не был уверен в том, что президент собирается пройти этот путь до конца»,— заявил дипломат. В какой-то момент господин Бильдт и вовсе вышел за пределы дипломатического этикета: «Делает ли Виктор Янукович это (отказывается от подписания) сознательно? Не знаю, возможно, это результат похмелья». 

Глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что в безвизовом диалоге, на который рассчитывает Киев, не следует ожидать поблажек: «Мы не можем делать уступки Украине, потому что если мы пойдем на компромиссы в отношении одной страны, то будем обязаны сделать те же уступки и другим странам (с которыми ведутся переговоры о визовой либерализации)». 

На фоне украинских проблем наиболее выигрышно выглядел Кишинев, парафировавший вчера соглашение об ассоциации с ЕС. Вчера в Вильнюсе многие не исключали, что и к подписанию СА Кишинев придет быстрее Киева.

«Молдавия — это история успеха Восточного партнерства. Теперь у нас следующая задача — чтобы ВП стало рецептом успеха для нашей страны»,— заявил исполнительный директор молдавской ассоциации внешней политики Виктор Чирила. 

Украинская власть, несмотря на очевидный кризис во взаимоотношениях с ЕС, сохраняет оптимизм, при этом Киев готов снижать планку требований. «Я уже сказал Штефану Фюле, что суммы, которые мы называем, не означают затрат ЕС. И это суммарный объем инвестиций за 10-15 лет, включая и частные инвестиции, и государственные, и в виде доступа к ресурсам МВФ, и так далее»,— рассказал народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов), возглавляющий Украинский союз промышленников и предпринимателей. 

Господин Кинах добавил, что рассчитывает на подписание СА в ходе саммита Украина—ЕС, который планируется в конце февраля—начале марта. Источник в Еврокомиссии подтвердил, что сейчас ведутся переговоры об организации двустороннего саммита в эти сроки. «Затягивать переговоры дольше нет необходимости, ведь потом начинается период выборов в ЕС и в Украине, когда будет крайне сложно подписать договор»,— пояснил господин Кинах. 

Параметры возможного компромисса пока неясны. Ряд стран—членов ЕС выступают категорически против прямой денежной компенсации. «Никогда не стоял вопрос о том, сколько миллиардов взятки ЕС даст для подписания СА»,— резко заявил Карл Бильдт вчера в общении с журналистами. Даже в странах, считающихся «адвокатами» Украины в ЕС, риторика украинской власти вызывает непонимание. 

Глава МИД одной из восточноевропейских стран, беседовавший с на условиях анонимности, уверен, что финансовые проблемы являются не причиной, а лишь оправданием решения Киева об отказе от подписания СА.

«Конечно же, дело не в деньгах, я не верю в это. Причины политические, возможно, связанные с амбициями Виктора Януковича»,— сказал он.

Между тем одну политическую задачу господин Янукович уже решил. Европейские политики вчера не вспоминали о Юлии Тимошенко. Даже Карл Бильдт, который ранее называл освобождение госпожи Тимошенко условием подписания СА, ушел от прямого ответа на вопрос журналистов по этому поводу. 

В четверг в Вильнюсе состоялась серия переговоров о стратегии дальнейших действий Украины и ЕС. По информации Штефан Фюле провел встречу с Сергеем Арбузовым. Вечером Виктор Янукович встречался с президентами Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Все решится на переговорах за ужином. У нас наконец-то будет возможность спросить Януковича — что, черт возьми, происходит? Нам надо понять, что ему предлагал Владимир Путин, что стало реальной причиной такого решения Украины»,— рассказал до начала этой серии встреч дипломат, информированный о планах руководства Евросоюза. 

По информации, ЕС готов искать новые формы поддержки Киева, оговорив жесткие условия, в частности, связанные с имплементацией соглашения об ассоциации.

«Есть красные линии, которые ЕС никогда не пересечет. В частности, мы не будем говорить, что компенсируем потери от давления России, поскольку это развяжет Кремлю руки: мол, делайте все, что хотите, ЕС заплатит. Не будет и трехсторонних переговоров с участием РФ»,— сказал информированный европейский дипломат. Один из обсуждаемых сценариев предполагает финансирование МВФ. 

А для того, чтобы создать положительный фон для продолжения переговоров, Украина и ЕС сегодня подпишут договор «Об открытом небе», который был парафирован лишь вчера. Чтобы объявить об успехе нынешнего саммита, ЕС согласился нарушить свои стандарты подготовки документов к подписанию — после парафирования Брюссель всегда проводит длительную процедуру юридической сверки документа. В случае СА, например, эта процедура затянулась более чем на год.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2013, 08:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
allescaput2030
allescaput2030
29 ноября 2013, 09:46
#
«Нам надо понять, что ему предлагал Владимир Путин, что стало реальной причиной такого решения Украины»

Вот будет прикол, когда выясниться правда, что Путин НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЛ.
+
+7
u0203
u0203
29 ноября 2013, 12:20
григорій, N
#
ВВП: « с нашей сторони предлагаю цену на газ европейскую, в замен — ЧФ в Криму без ограничеий срока пребивания и бесплатно»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд