ВХОД
Вернуться
28 ноября 2013, 18:47
Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС.
Фото с сайта vesti.md

Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС

В Вильнюсе состоялось техническое парафирование Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом.

С молдавской стороны подпись на каждой из более чем 900 страниц текста поставила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, сообщили в четверг молдавские телеканалы, ведущие трансляцию из столицы Литвы. А заместитель министра экономики Октавиан Калмык парафировал ту часть соглашения, которая касается вхождения РМ в Зону свободной торговли ЕС.

Официальная церемония парафирования состоится в пятницу, 29 ноября, когда свои подписи под документом поставят премьер Молдовы Юрий Лянкэ и Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Молдова и ЕС надеются подписать Соглашение об ассоциации не позднее осени 2014 года, при нынешнем мандате Европарламента и Еврокомиссии.

В Кишиневе надеются, что в эти же сроки будет принято решение о либерализации визового режима для молдавских граждан. Накануне саммита в Вильнюсе ЕК внесла такое предложение в Европарламент и Совет Евросоюза.

«Комиссия парламента по внешней политике предоставила мне право подписать соглашение с ЕС», — заявила после церемонии журналистам Герман, добавив, что «текст соглашения будет опубликован после ратификации». «Я надеюсь, что Молдова получит безвизовый въезд в ЕС в первой половине будущего года», — сказала министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2013, 18:47 Источник: Итар-Тасс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+16
Kotleopold
Kotleopold
28 ноября 2013, 19:16
#
Объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.
«Мы хотим сделать единое государство», — заявил в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску. (источник: finance.ua).
Украина договор об ассоциации не подписала, поэтому польское руководство о Польше «от моря до моря» пока не заявляет.
+
0
Gen
Gen
28 ноября 2013, 22:01
#
Бідний Путін. У нього буде тиждень плача і срача. І ПМР може стати українським.
+
0
Indi
Indi
29 ноября 2013, 11:50
#
В Молдавии около 50 тыс человек пришли на акции ПРОТИВ ассоциации с ЕС:
www.russiapost.su/archives/10270

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд