ВХОД
Вернуться
28 ноября 2013, 18:30
Без модернизации экономики Украине не поможет ни ЕС, ни Россия.
Фото с сайта profi-forex.org

Без модернизации экономики Украине не поможет ни ЕС, ни Россия — эксперты

Без модернизации экономики, необходимой для сохранения рынков сбыта для украинских производителей, нашей стране не поможет ни подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, ни партнерство России, сообщили журналистам ведущие политологи и экономисты сегодня в ходе круглого стола в Киеве.

Как отметил представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, больше выгоды от подписания соглашения об ассоциации с ЕС получат европейские страны, а не Украина.

«Полная отмена импортных пошлин всегда выгодна более конкурентоспособной экономике, при этом большинство украинских производителей не выдержат открытой конкуренции, и это может привести к остановке тысяч предприятий и безработице», — сказал он.

Эксперт отметил, что проект Соглашения об ассоциации предусматривает перевод украинской экономики на технические стандарты и регламенты ЕС, что будет означать глубокую модернизацию экономики.

«Премьер объявил результаты расчетов для внедрения этих техрегламентов — 165 млрд евро за 10 лет», — сказал Суслов и отметил, что эта сумма является слишком большой по оценкам ЕС.

В то же время, по словам эксперта, существующие условия свободной торговли с СНГ позволяют любой стране СНГ вводить ограничения и импортные пошлины в отношении Украины. «Пока не удалось достичь позитивных результатов с Российской Федерацией. В августе, когда РФ ввела частичные ограничения на таможне, мы понесли значительные потери. Можно спорить годами, насколько правомерны такие действия, при этом ситуация в экономике Украины от таких мер ухудшилась», — добавил Суслов и отметил, что Таможенный союз уже разрабатывает и принимает собственные регламенты.

«В случае несовпадения с этими регламентами возникнут дополнительные барьеры», — добавил эксперт.

Присутствующий на круглом столе директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец отметил, что внешняя торговля с Россией, помимо политических причин, ухудшилась в результате процесса импортозамещения. «Объемы импортозамещения, по нашим оценкам, могут достигать 13 млрд долл. США, это потенциальные потери Украины во внешней торговле с Россией», — сказал он. В то же время, по словам эксперта, в настоящее время 86% потребностей внутреннего рынка удовлетворяется за счет украинских производителей.

«После подписания мы потеряем от 6 до 11 п.п. спроса на внутреннем рынке», — прогнозирует Геец.

Также эксперт отметил, что для выполнения отдельных требований к странам Европейского Союза к 2020 году Украине необходимо порядка 90 млрд евро. «Директивы по экологии потребуют порядка 20 млрд евро… Энергоэффективность — 68 млрд евро… Техрегламенты — 4 млрд евро», — пояснил он. По словам эксперта, без внешних источников финансирования выполнить эти директивы невозможно.

«Сегодня рентабельность украинских предприятий — 3%, то есть фактически промышленность не имеет средств на инвестирование», — пояснил Геец.

В качестве иллюстрации экономист привел пример Хорватии, которая имеет подобную структуру экономики. «С 2009 по 2012 год Хорватия не смогла преодолеть отставание и потеряла 220 тысяч рабочих мест. Мы должны понимать, что процесс реструктуризации будет чрезвычайно тяжелым, и Украина может потерять от 2 до 2,5 млн рабочих мест, а то и более», — отметил Геец. По его словам, многие составляющие нужно имплементировать для сохранения стабильности. «Как можно было вести переговоры, не проговаривая оценки, которые сегодня можно сделать», — резюмировал эксперт.

Как отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, украинская сторона вела переговоры, исходя из прагматической экономической позиции, в то время как «партнеры на востоке смотрели на геополитические вопросы». По его словам, после саммита в Вильнюсе работа должна вестись по трем направлениям.

«Должны вестись четкие переговоры с европейской стороной о том, чтобы расширить период имплементации, но не в части политических реформ и инвестиционного климата, а по имплементации техрегламентов и фитосанитарных норм», — сказал Устенко и добавил, что помимо этого необходимо продолжать переговоры о получении финансовой поддержки. «Украина не рассматривается как претендент на членство в ЕС, но путь она проходит такой же, и без финансовой поддержки», — пояснил эксперт.

Третье направление, по которому надо работать, по мнению эксперта, это российское.

«Нужно быть уверенными, что будет нормальный доступ на рынки стран Таможенного союза», — сказал Устенко.

Также эксперт напомнил, что украинская сторона ранее хотела подписать Соглашение, поскольку оно дает возможность улучить инвестиционной климат с стране. «Улучшение могло произойти, но это долгосрочный процесс. Есть преграды на пути улучшения инвестиций: коррупция, судебная система, административные барьеры для ведения бизнеса», — сказал он и добавил, что никто никогда не решит проблемы отдельно взятой страны, если эта страна сама не захочет решить эти проблемы.

21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября. Как позже сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ и странами СНГ в случае подписания Украиной документа.

Представители МВФ, Всемирного банка и ведущие отечественные эксперты не прогнозируют быстрого эффекта для экономики Украины в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но при этом призывают подписать соглашение, поскольку это «историческая возможность для улучшения показателей ведения бизнеса, которую нужно использовать».

В то же время, промышленники и предприниматели Украины предлагают правительству разработать стратегию адаптации промышленных отраслей к условиям работы с ЕС и минимизации негативных последствий осложнения сотрудничества с Таможенным союзом, поскольку, согласно неоднократным заявлениям российских властей, в случае подписания соглашения странам Таможенного союза придется принять защитные меры.

По словам главы украинского правительства Николая Азарова, для адаптации украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза Украине в течение 10 лет потребуется до 165 млрд евро.

Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью украинским телеканалам, что Киев не меняет курс на евроинтеграцию, но подписание Соглашения с ЕС возможно лишь тогда, когда Украина будет экономически к этому готова, когда удастся договориться с ЕС о «нормальных» экономических условиях. По его словам, предложения ЕС о предоставлении финпомощи после подписания соглашения с МВФ в размере 610 млн евро — унизительны.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2013, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд