ВХОД
Вернуться
28 ноября 2013, 19:10
Украина и Беларусь согласовали использование электронной цифровой подписи.
Фото с сайта soliq.uz

Украина и Беларусь согласовали использование электронной цифровой подписи

Представители Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и Белорусской железной дороги согласовали использование электронной цифровой подписи при оформлении двусторонних грузоперевозок, сообщила пресс-служба «Укрзализныци».

По информации пресс-службы, начальник главного коммерческого управления «Укрзализныци» Юрий Меркулов на совещании со специалистами из Беларуси заявил о том, что таким образом «Укрзализныця» создает условия для беспрепятственного движения международных грузоперевозок.

Тестовым полигоном для нововведения станет оформление перевозок щебня из Украины и калийных удобрений из Беларуси.

Пресс-служба отмечает, что ранее «Укрзализныця» подписала соглашения об информационном обмене данными с Российскими железными дорогами, ЗАО МАВ Карго Хунгария (Венгрия), ЗССК Карго (Словакия), ПКП Карго (Польша), АО «Национальная компания «Казахстан Темир жолы». В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации такого обмена между Украиной и Румынией.

Использование электронных технологий в оформлении перевозочных документов в Украине имеет позитивную динамику, в частности, в ноябре железнодорожные станции страны оформили 2199 электронных транспортных накладных на 8271 вагон, что составило 80,20% от общего количества документов. На сегодня в электронном виде существует почти 100% от общего количества заказов клиентов на перевозку грузов по Украине.

Согласно сообщению, «Укрзализныця» планирует использовать в электронном виде единственный перевозочный документ — унифицированную транспортную накладную для стран с различным транспортным правом ЦИМ/СМГС вместо таможенной декларации при декларировании товаров (кроме товаров, перевозимых на условиях уплаты таможенных платежей в режиме транзита по железным дорогам страны).

В этой связи, использование унифицированной транспортной накладной упрощает процедуру пересечения границы, обеспечивает правовые гарантии клиентам при перевозках грузов железнодорожным транспортом между Европой и Азией, а также улучшает качество обслуживания, уменьшая при этом транспортные расходы грузоотправителей.

Решение о разработке унифицированной накладной ЦИМ/СМГС было принято по инициативе «Укрзализныци» в октябре 2003 года в Киеве на Международной конференции по транспортному праву. Разработка этого документа продолжалась на протяжении 2003-2006 гг. с привлечением специалистов железных дорог Украины, Германии, Польши, Беларуси, Латвии, России и Литвы.

Справка

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») — орган управления железнодорожным транспортом общего пользования, осуществляет централизованное управление процессом перевозок во внутреннем и межгосударственном сообщениях, регулирует производственно-хозяйственную деятельность железных дорог.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2013, 19:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд