ВХОД
Вернуться
28 ноября 2013, 14:37
Украина попытается удержать транзит российского газа в 2014 году на уровне 90 млрд кубов.
Фото с сайта profi-forex.org

Украина рассчитывает на транзит газа в объеме 90 млрд кубометров

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина планирует удержать объем транзита российского газа через свою территорию на уровне 90 млрд кубометров в год. Об этом Ставицкий заявил журналистам в кулуарах бизнес-форума стран «Восточного партнерства» в литовской столице.

«У нас в этом году будет больше транзита, чем в прошлом. В прошлом году было около 82 миллиардов кубометров, а в следующем году будем пытаться держать на том же уровне, что и в этом году, — 90 миллиардов кубометров и выше», — сказал он.

«Для нас транзит имеет огромное значение, и мы бы хотели договориться с российской стороной, чтобы его объемы не шли внизу», — сказал министр.

Эксперты оценивают пропускную способность украинской газотранспортной системы на уровне 120-150 миллиардов кубометров газа в год, но в последние годы с введением альтернативных маршрутов и снижением закупки российского газа Украиной, уровень транзита также снижался.

Объем газа, который транспортировался через Украину в европейские страны и СНГ, за январь-октябрь 2013 года увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 69,9 млрд куб. м.

По итогам 2012 года транзит российского газа через территорию Украины сократился 19,13% по сравнению с 2011 годом — до 84,261 млрд куб м.

Справка

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2013, 14:37 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Kotleopold
Kotleopold
28 ноября 2013, 15:01
#
Правильно мыслит господин Ставицкий! Но для того, что бы так было нужно не в Вильнюсе лясы точить, а в Москве переговоры вести. Сколько вас туда понаехало, демагоги, и за чей счёт?
+
+7
vikki
vikki
28 ноября 2013, 17:06
Запорожье
#
«Для нас транзит имеет огромное значение, и мы бы хотели договориться с российской стороной, чтобы его объемы не шли внизу», — сказал министр.

Да уж, очередное крылатое выражение, только ниже уже некуда, там опа и Южный поток.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд