ВХОД
Вернуться
28 ноября 2013, 11:50
Фюле считает завышенными требования Украины о компенсации в 160 млрд евро.
Фото с сайта capital.ua

Фюле считает завышенными требования Украины о компенсации в 160 млрд евро

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подверг сомнению сумму в 160 млрд евро, которые украинской власти нужны на период до 2017 года для перевода украинской экономики на европейские рельсы. Об этом Фюле заявил на бизнес-форуме в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Сумма в 160 млрд евро как цена, с которой столкнется Украина, она непропорциональная и необоснованная. И она глубоко противоречит тому опыту, который имели страны, уже присоединившиеся к Европейскому Союзу. Этот процесс уже был апробирован странами, которые уже в ЕС и которые принимали глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС полностью, а не частично», — заявил еврокомиссар.

«Я разочарован, когда ведут речь о нужных средствах для украинского бизнеса и говорят о стоимости процесса вместо того, чтобы говорить об инвестициях. Украинская экономика нуждается в огромных инвестициях, большем росте, большем количестве рабочих мест, большем достатке», — сказал Фюле.

«Единственная цена, которую я здесь вижу, — это цена бездействия, это больше стагнация и риски для экономического здоровья и будущего Украины», — отметил комиссар ЕС.

Он заявил, что никто в Евросоюзе не требует от Киева разрывать торгово-экономические отношения с Россией. «Выбор между Россией и Европейским Союзом никто Украину делать не просит. Никто не говорит Украине разрывать традиционные связи с Россией. Все должны научиться работать на разных рынках», — сказал Фюле.

Он назвал решение правительства Украины приостановить подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС разочаровывающим, но прибавил, что преданность Евросоюза евроинтеграции Украины остается в силе и предложение о подписании Соглашения об ассоциации — «на столе».

По словам Фюле, экспорт 10 стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, удвоился после подписания соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в 1990-х годах с 35 млрд до 70 млрд евро.

Напомним, в Вильнюсе сегодня начинается двухдневный саммит инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», на котором Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В интервью украинским телеканалам Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна получить план создания стабилизационного фонда после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«По разным оценкам, ежегодно требуется не менее 20 млрд евро, а в целом до 2017 года — 160 млрд евро», — сказал он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Andrey M
Andrey M
28 ноября 2013, 12:09
Киев
#
««Единственная цена, которую я здесь вижу, — это цена бездействия, это больше стагнация и риски для экономического здоровья и будущего Украины»,» — згоден на 100%.
РигіАнали на чолі з Хамом думають що через рік нам виділять 150 ярдів чи наші підприємства знайдуть кошти на модернізацію за цей період без західних інвесторів?
Може хворого краще лікувати з мінімальними втратами ніж виводити зі стану коми?
+
0
Letos
Letos
28 ноября 2013, 14:30
Вольдемар
#
Бомж стучиться в царские хоромы, и, открывшему в богатых одеяниях хазяину, говорит: дай мне денег много-много, чтобы я жил у тебя в хоромах!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд