ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 12:20
Премьер-министр Украины упрекнул МВФ в неуступчивости.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Премьер-министр Украины упрекнул МВФ в неуступчивости

Премьер-министр Украины Николай Азаров упрекнул Международный валютный фонд в том, что накануне возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом МВФ выдвинул неприемлемые для Украины условия по предоставлению кредита. Об этом премьер-министр заявил на заседании в Кабинете министров.

Николай Азаров
Николай Азаров

«Мы не получили никакого подтверждения о поддержке со стороны европейских и мировых финансовых институтов. Более того, буквально накануне подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом Международный валютный фонд выдвинул Украине абсолютно неприемлемые условия для кредита, причем кредита в размере ровно таком, сколько мы остаемся должны фонду», — сказал Азаров.

Премьер-министр сообщил, что европейские партнеры Украины не смогли повлиять на позицию МВФ.

«Президент и правительство получили четкий сигнал, что наши европейские партнеры не повлияли на позицию Международного валютного фонда, хотя Евросоюз — один из основных основателей фонда с решающим голосом», — сказал он.

Азаров также подчеркнул, что Украина не может согласиться с требованиями МВФ, которые могли бы привести страну к «социальному коллапсу и дискредитации курса евроинтеграции в глазах наших людей».

«Правительство Украины не может согласиться с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги вдвое, и одновременное замораживание заработных плат, пенсий, стипендий, всех социальных выплат. Мы не можем идти на резкое сокращение доходов бюджета, а значит — на увольнение врачей, учителей, преподавателей ВУЗов, сокращение бюджетных мест для студентов и другое. Мы не согласны на девальвацию национальной валюты, подорожание импортных товаров, в первую очередь, лекарств. Мы не можем отказаться от поддержки сельскохозяйственных производителей, что приведет к подорожанию продуктов питания», — заявил Азаров.

По словам премьер-министра, в случае выполнения требований МВФ, Украина бы не ощутила преимущества, которые дает ассоциация, а наоборот — «украинцы ощутили бы катастрофическое падение уровня жизни, массовую безработицу, экономические потери, которые можно сравнить с ситуацией 90-х годов».

Совет директоров ключевого кредитора Украины — Международного валютного фонда — планирует в середине декабря обсудить вопрос возобновления сотрудничества с Украиной, в том числе в части возможного предоставления финансирования по программе stand-by в объеме порядка 15 млрд долл.

21 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров проинформировал, что получил письмо от МВФ, в котором очерчены условия для дальнейшего сотрудничества. «Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательства замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождение от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия», — процитировал Азаров письмо от МВФ.

Позже вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что Украина не рассчитывает на получение средств от МВФ, поскольку Фонд выставляет неприемлемые для Украины условия в частности повышение тарифов на газ.

В интервью Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что требования МВФ о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения неприемлемы. По его словам, переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала. Кроме того, возобновление сотрудничества МВФ с Украиной станет сигналом для Европейского Союза к возобновлению сотрудничества со страной по программе предоставления финансовой помощи в объеме 610 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 12:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
27 ноября 2013, 13:12
#
Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины,

Вот так подумать, а зачем вообще брать кредит МВФ, чтоб просто сложить его в ЗВР. Ну, вот прошлый полежал, сейчас возвращается. Еще и с процентами. И что, эти прошлые кредиты МВФ сильно помогли???? Только на проценты развели…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд