ВХОД
Вернуться
27 ноября 2013, 10:57
Украина договорилась со Словакией о поставках газа.
Фото с сайта unian.net

Украина договорилась со Словакией о поставках газа

Украина получила проект соглашения со словацким оператором «Eustream» о возможности прокачки газа по территории Словакии в Украину и намерена довести объем прокачки до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«На прошлой неделе к нам пришел договор, который будет подписан в скором времени. Этот договор от словацкого оператора «Eustream», он дает разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», — сказал Ставицкий.

По словам министра, к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через территорию Словакии возможно будет довести до 10 млрд кубометров в год при условии проведения определенных модернизационных работ на участках системы транспортировки топлива.

При этом министр отметил, что словацкая сторона уже подписала договор. «Да, подписала», — сказал Ставикций.

«Он (договор) уже пришел от Словакии. То есть, теперь время за нами», — добавил министр.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, вопрос о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии должен был разрешиться еще 7 ноября после переговоров с представителями Еврокомиссии, однако положительного результата на тот момент добиться так и не удалось.

25 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил после переговоров в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, что Украина, несмотря на противодействие российского «Газпрома», практически согласовала со Словакией реверсные поставки газа, однако сможет приступить к запуску проекта после того, как в течение ноября решит технический вопрос.

По его словам, в случае запуска словацкого маршрута реверсных поставок газа Украина сможет получать наибольшие объемы «голубого» топлива — не менее 10 млрд куб. м.

В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, как отмечал Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2013, 10:57 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
27 ноября 2013, 11:53
#
Наверное опять «поспешил». Или у него роль такая — издавать ложные информационные сообщения в сфере газоснабжения страны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд