ВХОД
Вернуться
26 ноября 2013, 18:40
Инвесторы хотят знать, где Украина будет брать деньги.
Фото с сайта oko-planet.su

Инвесторы хотят знать, где Украина будет брать деньги

Сегодня стоит вопрос о платежеспособности Украины, и инвесторы хотят понять, где украинская власть будет искать источники финансирования: на публичных рынках, в ЕС, в МФВ или в России. Об этом сказала председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева.

«Мы — инвесторы в госбумаги, поэтому нас эти вопросы очень волнуют. Еще у банков 77 млрд грн портфель госбумаг, поэтому банковскому сектору тоже надо быть спокойным, что в Минфине все хорошо. Это просто must, они должны выстраивать прогнозируемую политику заимствований.

У нас до нового года остается совсем чуть-чуть, и надо уже хотя бы нормальный бюджет сделать на следующий год. И надо четко видеть и показать инвесторам, где вы будете брать следующие деньги, потому что где, кому и сколько надо отдавать — это все видно», — отметила Гонтарева.

«На рынке начинают расти страхи. Сначала Moody`s в сентябре снижает рейтинг (Украины — ред) до «Caa1», прогноз негативный. Потом S&P, и за ним Fitch. И вроде бы только до уровня «B-» с негативным прогнозом, но риторика, поверьте мне, при этом была жесточайшей», — добавила она.

Самая большая проблема Украины — выплата по внешним долгам (МВФ, другим инвесторам). Кроме того есть большой дефицит как по торговому, так и по финансовому счету.

«Надо понять, где мы планируем искать источники финансирования: на публичных рынках, в ЕС, в МФВ или в России. Я вам скажу, что если рассмотреть со стороны инвестора, то любой путь подходящий, надо только идти. Сценарий muddling through (неразбериха — ред),, уже не работает. Нам все равно нужны деньги, нам все равно надо оплачивать долги», — говорит Гонтарева.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
alest
alest
26 ноября 2013, 19:04
#
«Сегодня стоит вопрос о платежеспособности Украины, и инвесторы хотят понять, ГДЕ украинская власть будет искать источники финансирования: на публичных рынках, в ЕС, в МФВ или в России.»

Не читаете классику, господа инвесторы. Стыдно. Этот вопрос волновал инвесторов и не только, еще в тот далекий предвыборный 2010. Тогда тоже задавали много вопросов и главный из них за счет чего и где? И ответ всегда один — в знаменитой тумбочке Виктора Федоровича!
www.youtube.com/watch?v=MA5yG86hcWs
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
26 ноября 2013, 19:42
#
Украине уже не дают в долг даже под 15% годовых. Наверное голод заставит работать! Хотя бы как белорусы, у которых ВВП на душу населения 15650 долларов. У украинцев в 4 раза меньше- 3780 долларов!
+
+4
Kotleopold
Kotleopold
26 ноября 2013, 21:05
#
И где украинцы будут работать? В Белоруссии заводы сохранили. А у нас?
+
0
Andrey M
Andrey M
27 ноября 2013, 12:45
Киев
#
О, східні «інвестори» тролити почали.
Сходи проінвестуй власний клозет, може легше стане:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд