ВХОД
Вернуться
25 ноября 2013, 21:00
Что так пугает Азарова в требованиях МВФ.
Фото с сайта lenta-ua.net

Что так пугает Азарова в требованиях МВФ

22 ноября МВФ, так как посчитал требования фонда слишком жесткими. По словам премьера, в письме от 20 ноября МВФ потребовал у Украины повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить Янукович заявил, что не пойдет на уступки и не поднимет тарифы ни при каких условиях. По словам президента, повышение тарифов негативно повлияет на материальное состояние населения. Конечно, повысить тарифы — это решение, которое может негативно отразиться на рейтинге его политической силы. Но насколько адекватна такая позиция?

На сегодняшний день долги потребителей перед "

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики, считает, что тарифы на газ для населения повышать нужно. Но не просто повышать, а с одновременным реформированием ЖКХ: «Необходимо повысить эффективность энергопотребления, уменьшить количество потерь, иначе деньги и дальше будут улетать в трубу».

Говоря о необходимости пересмотра тарифов, эксперт указывает на пример России, где тарифы повышаются ежегодно на 15%, что дает домашним хозяйствам возможность постепенно адаптироваться. «У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда украинские потребители платят за газ меньше, чем российские», — отмечает эксперт. Как и представители МВФ, он уверен: прямые государственные субсидии должны заменить программы помощи для самых незащищенных слоев населения. Вот только без повышения энергоэффективности незащищенных будет 90%.

Фиксация заработной платы

Заявление об этом требовании звучит особенно угрожающе. Но на самом деле прямых требований МВФ на этот счет нет. По словам Павла Розенко, эксперта центра Разумкова, есть обязательства Украины сократить бюджетные траты, а каким путем их сокращать — решать нашему правительству. «Азаров решил манипулировать этими данными. Снижение минимальных зарплат просто нелогично — если снизятся зарплаты, то упадут и поступления в Пенсионный фонд, который и так дефицитный», — объясняет эксперт.

Предложения МВФ касались прежде всего урезания расходов на содержание госаппарата. Как писало Delo.UA, на содержание ВР в 2013 году ушло 850 млн гривен, Администрации президента — 1,134 млрд гривен, Кабмина — 325 млн. Если посчитать расходы на все министерства и другие ведомства, сумма окажется и вовсе космической. У нас в стране существует запутанная система госорганов, на которую работает многотысячная армия чиновников. Каждую из составляющих обслуживает еще ряд компаний по предоставлению всевозможных услуг и тысячи «фирм-присосок». Эта громоздкая система, которая досталась нам в наследство от СССР, лежит на плечах налогоплательщиков. И этих же налогоплательщиков вынуждает тратить время и деньги на получение справок и разрешений.

То, чего от нас на самом деле ждут — это дерегуляция, которая не только разгрузит бюджет, но и сделает страну привлекательной для бизнеса, избавив его от вечного бюрократического кошмара.

Аграрии и НДС

Еще одно невыполнимое требование МВФ, по словам Азарова — лишение сельхозсектора налоговых льгот. Так, с 1 января 2014 года заканчивается льготный режим НДС для аграриев. Миндоходов предлагает продлить его до 2016 года, а МВФ — отменить. Украинская зерновая ассоциация и Минагрополитики, напомним, выступили против продления нормы, так как невозврат НДС при экспорте зерна является, на их взгляд, скрытой пошлиной. По подсчетам УЗА, украинские экспортеры потеряли около 10 млрд гривен из-за этой нормы. Кроме того, невозврат НДС снижает закупочные цены внутри страны.

По словам Леонида Козаченко, главы совета предпринимателей при Кабмине, боятся отмены льгот прежде всего трейдеры. И то по одной причине — они не верят, что НДС на общих основаниях будут возмещать: «Раньше, чтобы получить компенсацию, они годами ходили в налоговую. И не просто ходили — мешки за собой носили». Для того чтобы все работало, нужна не нулевая ставка, а эффективный механизм автоматического возмещения, который показал себя в ЕС.

За что война?

Получается, что озвученные Азаровым «жесткие требования» нужны прежде всего не МВФ, а нам. То же самое можно сказать и о других рекомендациях фонда — например, о госвекселях и гибкости курса гривны.

Государственными финансовыми векселями решили возмещать НДС и рассчитываться с местными бюджетами, которые, в свою очередь, должны рассчитаться с «Нафтогазом». МВФ не одобрил идею, Азаров — возмутился. Но НАКу нужно рассчитываться за российский газ, а бизнесу нужны живые инфляцию и создавать иллюзию стабильности, которую в народе символизирует гривна.

И это притом, что эксперты не ожидают мгновенной НБУ перестанет силой удерживать курс. По разным оценкам, гривня может снизиться на 10-15%. В Нацбанке пугают, что девальвация вызовет панику среди населения и рост спроса на валюту. Однако, во-первых, никто не требует резких движений — пока речь идет об увеличении коридора колебания курса; во-вторых — доходность депозитов в гривне на сегодняшний день способна удержать панически настроенных граждан от порыва их снимать и обменивать.

Как и в вопросе с тарифами для населения, ситуация с гривной требует принятия болезненного, но полезного в долгосрочной перспективе решения. Фактически, МВФ предложил реальный способ выхода из тупика, в который мы себя загнали, согласившись при этом помочь с реализацией. Но выходит, что правительство готово жертвовать экономическим здоровьем государства ради того, чтобы избежать каких-либо потрясений, тем более в преддверии президентских выборов. Поэтому сейчас единственное стремление Азарова — это найти источники внешнего финансирования, которые позволят еще год спускать бюджетные деньги на поддержание иллюзии «покращення».

Мария Стасенко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2013, 21:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+19
sertrpmailru
sertrpmailru
25 ноября 2013, 21:22
#
Украинцы 22 года жили на чужие деньги. В 1992 году внешний долг был 0,3 млрд долларов, сегодня он уже в 7 раз превысил валютный резерв и составляет 140 млрд долларов. Надо выполнить все требования МВФ. Прекратить тратить деньги МВФ на уценку газа, на уценку валюты, на зарплаты бюджетникам. Пришел час расплаты. Только упорным трудом можно сбалансировать уровень производства и уровень потребления.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2013, 22:52
#
Вот только по газу, например, умалчивается о том, что значительная часть внутренней добычи при себестоимости порядка 20 зеленых за 1000 кубов и целевом назначении — покрытие нужд населения, идет на снабжение предприятий, а перекрестное субсидирование и отсутствие централизованного контроля позволяет очень нехило паразитировать на этом. Упорный труд на благо дармоедов? Смешно. Впору вспоминать классику, префразировав :«Киса, вам на ваше „покращення“ денег никто давать не хочет».
+
0
Toliano
Toliano
26 ноября 2013, 00:45
Анатолий
#
Адский труд.
+
0
meotis
meotis
26 ноября 2013, 17:23
#
Прикинь личные состояния ахметовых пинчуков фирташей и прочих януковичей-вот где закопаны эти 170млрд…
+
+22
allescaput2030
allescaput2030
25 ноября 2013, 21:34
#
Эта громоздкая система, которая досталась нам в наследство от СССР, лежит на плечах налогоплательщиков.

И вот уже 23 года независимости украинские власти все недостатки перекладывают на плечи «пАпередникыв».
:):):) Все времени не хватает что-то изменить, надо воровать и все сваливать на СССР и на Россию.
+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
25 ноября 2013, 23:00
#
Как сказал некто: «Если не понятно о чем идет речь — речь идет о деньгах». Причем о тех, которых, выполнив требования МВФ, они там, наверху, могут лишиться. Разговоры про заботу о населении — всего лишь поиск причин, которые, как правило, находятся, когда в лом что-либо делать, при том, что предложения дельные и оставляют поле для вариантов.
+
+14
hort666
hort666
25 ноября 2013, 23:57
ХОРТ
#
Еще одно невыполнимое требование МВФ, по словам Азарова — лишение сельхозсектора налоговых льгот… умиляет меня товарищ. почти открытым текстом Азиров сказал — мы латифундистов трогать не мОгем, они же реальные пацаны — на схемах и откатах зарабатывают, как водится «у людей»…
+
+7
Summer
Summer
26 ноября 2013, 00:16
Summer
#
Все верно. Всяческие льготы и субсидии достаются и без того богатым.
Реально бедных людей субсидий как раз лишают (под предлогом «лишней» жилплощади, например).
Кроме того на льготах кормится масса чиновников и «приближенных к императору» бизнесов. Отож им и не хочется с кормушками расставаться. А на словах прикрываются заботой об обездоленных…
+
0
pashaburlakov
pashaburlakov
27 ноября 2013, 02:44
#
Писец, журналюги, че вы курите? Кто так пишет? «22 ноября МВФ, так как посчитал требования фонда слишком жесткими». Сами поняли, что написали? и дальше — «в письме от 20 ноября МВФ потребовал у Украины повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить Янукович заявил, что не пойдет на уступки и не поднимет тарифы ни при каких условиях». МВФ потребовал заморозить Янукович? О, я-я, заморозить Янукович, Пермска волост, я-я…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд