ВХОД
Вернуться
25 ноября 2013, 11:28
Стабильность гривны будет способствовать дальнейшей дедолларизации экономических отношений в Украине.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Стабильность гривны будет способствовать дедолларизации экономических отношений в Украине

Длительный период экономической и курсовой стабильности помог вернуть доверие населения к гривне, о чем свидетельствует снижение уровня долларизации банковских вкладов. Об этом заявил заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

«В первую очередь должно быть доверие к национальной валюте. Как это доверие можно обеспечить? Только стабильностью национальной денежной единицы. В соответствии с Конституцией Украины, обеспечение стабильности национальной денежной единицы является основной функцией Национального банка. И что бы ни делалось в других отраслях, но только при условии обеспечения стабильности гривны можно вести речь о том, чтобы население отдавало преимущество именно национальной валюте», — сказал Арсенюк.

Представитель НБУ отметил, что в стране достигнута стабильная ситуация на валютном рынке, макроэкономическая стабильность и низкий уровень инфляции, что укрепляет доверие к гривне, содействует процессам дедолларизации. В то же время Арсенюк отметил, что в значительной степени стабилизации валютного рынка, а также снижению общего уровня долларизации экономики содействовал ряд регуляторных мер, предпринятых Национальным банком за последние два года.

В частности, по его словам, дедолларизации экономических отношений способствовал запрет на выдачу валютных кредитов населению. Этот шаг, напомнил Арсенюк, был предпринят после кризиса 2008-2009 годов, когда вследствие двукратной девальвации гривны население не могло погашать валютные займы, а банки получили колоссальный объем проблемной задолженности по кредитам, что оказало негативное воздействие на состояние финансовой системы. По словам представителя НБУ, позитивный эффект оказал также запрет на указывание в рекламе цен в валютах или каких-то «условных единицах» и установлено требование номинировать все цены в гривне.

«Это психологическое влияние, если постоянно в газетах, на телевидении или еще где-то, в магазинах, мы будем видеть цены в долларах, евро, то и любой человек, находящийся в такой среде, хочет он того или нет, будет мыслить этими категориями», — пояснил Арсенюк.

Он высказал убеждение, что тенденция к дедолларизации и уменьшению интереса населения к валюте в будущем сохранится: «Естественно, мы уверены, что эти тенденции сохранятся. Наша уверенность, в первую очередь, базируется на стабильности нашей денежной единицы, на нашей уверенности, что стабильность гривны будет обеспечена. Национальный банк и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы и население, и субъекты хозяйствования отдавали предпочтение именно нашей национальной денежной единице», — резюмировал Александр Арсенюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2013, 11:28 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+33
Сергей Шматков
Сергей Шматков
25 ноября 2013, 11:34
Луганск
#
Начались мантры о стабильности. Ну-ну…

Кстати, «Длительный период экономической и курсовой стабильности» подошел к концу. Экономика, как известно, имеет такую характеристику, как цикличность. В т.ч. даже экономика дерибанов…
+
+6
Kotleopold
Kotleopold
25 ноября 2013, 11:47
#
Стабильность национальной валюты обеспечивается экономическим развитием страны. В условиях экономической деградации административные методы НБУ могут дать только временный эффект.
+
+32
allescaput2030
allescaput2030
25 ноября 2013, 11:50
#
Как можно «доверять» гривне, если, согласно закона, она обеспечена ТОЛЬКО авуарами НБУ. Причем главный из них — ЗВР — уменьшился уже почти в двое, а денежная база — количество эмитированных НБУ денег (это которым надо «доверять»), выросло в последнее время на 30 млрд при постоянном падении объема экономики.
Достаточно иметь математическое образование в объеме 3-го класса начальной школы, чтобы понять,
что «доверять» тут особо нечему…
+
+19
ssr
ssr
25 ноября 2013, 12:22
#
Загон аленей в гривну продолжается.
+
+25
skorpi
skorpi
25 ноября 2013, 13:23
Влад, Киев
#
Доверие к собственной валюте может быть только в развитой, демократической, свободной стране без коррупции, царизма, лжи и антинародной влати. Нам такое доверие не светит пока… Но надежда умирает последней.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд