ВХОД
Вернуться
25 ноября 2013, 09:50
Парламент может отменить повышение стоимости проезда в Киеве.
Фото с сайта unian.net

Парламент может отменить повышение стоимости проезда в Киеве

Представители оппозиции зарегистрировали законопроект о введении моратория на повышение стоимости проезда в киевском транспорте до 2015 года. В парламенте считают, что у транспортных предприятий есть свои внутренние резервы для покрытия затрат на перевозку пассажиров. В Киевской городской государственной администрации (КГГА) заявили, что эти вопросы не относятся к компетенции парламента. В начале декабря в КГГА планируют организовать общественные слушания по обсуждению новых тарифов на проезд.

В пятницу народные депутаты фракции «Батькивщина» зарегистрировали постановление о введении моратория на повышение цен на проезд в киевском коммунальном транспорте до 1 января 2015 года. Напомним, КГГА в ноябре опубликовала проект распоряжения о повышении стоимости разового проезда в столичном метрополитене, наземном транспорте и городской электричке до 3 грн. Примерной датой введения новых тарифов чиновники называют середину января 2014 года. 

Один из авторов документа Владимир Яворивский пояснил, что дата 1 января 2015 года была выбрана, чтобы чиновники «могли подумать и, возможно, остановиться»: «Эксперты говорят, что ежегодная сумма доходов от рекламы в метро составляет около 1 млрд грн, но легализуются из нее жалкие копейки! Не нужно воровать, следует лишь рационально использовать имеющиеся средства, тогда и тарифы не придется повышать». Господин Яворивский также сообщил, что в ближайшее время он инициирует создание временной следственной комиссии в Раде для расследования деятельности коммунальных транспортных предприятий Киева. Секретарь парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Валерий Мошенский (внефракционный) считает, что тарифы следует оставить на прежнем уровне (от 1,5 до 2 грн): «Цены на энергоносители, металл и горючее у нас мировые, а зарплаты — африканские! Экономическая составляющая проблемы требует повышения, но я считаю, что это делать пока рано». 

В свою очередь заместитель главы КГГА Михаил Костюк отметил, что решение вопросов о повышении тарифов на столичный транспорт не входит в полномочия парламента. «Если не повысить тарифы, то нам придется и дальше брать огромные средства из городского бюджета, из-за чего пострадают другие бюджетные программы». Чиновник сообщил, что в начале декабря планируется проведение общественных слушаний при общественном совете КГГА по вопросу повышения тарифов. От их результатов зависит дата вступления распоряжения в силу: если поступит много замечаний, слушания придется провести повторно. Господин Костюк заверил, что стоимость проезда в маршрутках пока повышать не будут: «Частные перевозчики уже несколько раз заявляли нам о том, что действующего тарифа (до 3 грн) не хватает для покрытия всех их затрат. Однако мы сначала должны ввести единый тариф на коммунальный транспорт, поработать с ним 2-3 месяца и понять, какая у нас будет экономика. Только после этого можно будет вернуться к данному предложению». 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ZyDflbim
ZyDflbim
25 ноября 2013, 10:04
#
Повышать стоимость проезда надо и до 7 грн. но при этом создать систему льготных проездных билетов.Стоимость проезда в маршрутках 2,75-3,75 грн., и не платят налоги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд