ВХОД
Вернуться
25 ноября 2013, 08:50
Цены на туры в ОАЭ обвалились из-за конкуренции авиаперевозчиков.
Фото с сайта ato.ru

Цены на туры в ОАЭ обвалились из-за конкуренции авиаперевозчиков

Конкуренция авиаперевозчиков на направлении ОАЭ заставляет туроператоров снижать цены на туры в эту страну на 25-30%. Это уже на грани рентабельности, а улучшение может наступить лишь к концу года. Для туристов это означает возможность приобрести дешевые туры как минимум до конца года, но для мелких туроператоров ситуация может завершиться уходом с рынка, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Билетная лихорадка».

В пятницу на сайте «Сети агентств горящих путевок» недельный тур на одного человека в Объединенные Арабские Эмираты с перелетом компанией flyDubai, проживанием в пятизвездном отеле и завтраком можно было купить за 2,49 тыс. грн. До скидки он обошелся бы в 5,43 тыс. грн. Примечательно, что стоимость авиаперелета из Одессы в Дубай и обратно, включенного в это предложение, составляет 3,75 тыс. грн, то есть на 900 грн дороже путевки. 

«По этим направлениям операторы работают на грани рентабельности, и горящие предложения можно найти по всем направлениям ОАЭ»,— сообщил директор туристического агентства «Лайнер» Эскендер Ганиев. По его словам, в среднем цены на туры упали на 25-30%. Такая ситуация наблюдается уже месяц, но в последнее время положение усугубилось, рассказал коммерческий директор компании Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. 

Ноябрь традиционно считается сезоном скидок, но цены, например, на такие направления, как Таиланд и Гоа, снизились незначительно, не более чем на 5%. Впрочем, операторы отмечают, что стоимость билетов на эти направления также снижается. 

Падение цен путевки в ОАЭ можно объяснить обострением конкуренции среди авиаперевозчиков. «В этом году появилось слишком много новых рейсов на этом направлении не только из Киева, но и из регионов»,— объясняет господин Ганиев. Из-за увеличения количества авиаперевозчиков и выхода на рынок лоукостеров многие из них значительно снижают цены для сохранения места на рынке. 28 октября Wizz Air начала летать в Дубай (3-4 рейса в неделю). flyDubai увеличила с 18 сентября количество рейсов Киев—Дубай с 7 до 14 в неделю. На направлении Украина—ОАЭ также работает лоукост-перевозчик Air Arabia. Со стороны Украины полеты в ОАЭ осуществляет компания «Международные авиалинии Украины». На сегодняшний день беспересадочные рейсы на курорты ОАЭ выполняют шесть авиакомпаний, с января 2014 года — семь авиакомпаний. 

Директор ITB Владимир Гавриш объясняет, что туроператоры и авиакомпании в начале года договариваются об обязательном выкупе определенного количества авиабилетов. При жесткой квоте на туроператора ложится вся ответственность продажи билетов. «В этом году туроператоры будут стараться закрываться всеми способами, в том числе и демпинговать, так как коррекция будет возможна только после нового года»,— добавляет господин Гавриш. «Операторы переоценили свои возможности при бронировании мест на самолетах»,— подтверждает господин Ганиев. 

«Если туристический спрос на это направление не увеличится, многие операторы начнут нести маркетинговые расходы, активно сворачивать свои программы. Те же, у кого финансовая подушка безопасности меньше, могут просто не дожить до весны»,— прогнозирует господин Ганиев. По прогнозам господина Маслова, падение цен будет продолжаться до тех пор, пока авиакомпании не сократят свои программы либо не уйдут с этого направления. 

Следует отметить, что в авиакомпаниях пока не собираются снижать свою активность на направлении ОАЭ. Представители flyDubai заявили журналистам, что конкуренция на маршруте Киев—Дубай с другими авиаперевозчиками не скажется на ее работе. «Увеличивая количество рейсов в Киев, мы принимали такое решение в соответствии с планами других авиакомпаний. У нас значительная часть пассажиров — это стыковки для дальнейших рейсов в Коломбо, на Мальдивы и другие курортные направления»,— сказал коммерческий директор авиакомпании по региону Ближнего Востока, Европы и СНГ Джейхун Эфенди. В Wizz Air отмечают, что говорить о каком-то тренде пока рано, поскольку не прошло еще и месяца, как они начали выполнение рейсов на этих направлениях. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Irishka
Irishka
25 ноября 2013, 10:12
Иришка, Киев
#
Самые дешевые туры ВСЕГДА с середины декабря. Долларов за 700 (на двоих) можно слетать в Египет, за 1100-1200 долл в ОАЭ.
+
0
il1
il1
25 ноября 2013, 11:05
il, Одесса
#
А в Египет еще летают?
И «пятизвездном отеле и завтраком можно было купить за 2,49 тыс. грн.» * 2 = 610 долл. Зачем платить 1200?
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 ноября 2013, 12:03
#
Это зависит от района, куда вы летите. В Дубай 5* такой цены нет, возможно это цена в Рас-аль-Хайме или в другом районе, который менее развит туристически.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 ноября 2013, 12:04
#
К 610 дол прибавте визу около 150 дол за двоих.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 ноября 2013, 12:09
#
Hilton Ras Al Ha 5* — на двоих 7805 грн, с завтраком на 6 ночей вылет 01.12.13 + приблизительно 150 дол. США за визы на двоих.
+
0
il1
il1
25 ноября 2013, 12:45
il, Одесса
#
Dimchik84buh, вы продаете путевки?
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 ноября 2013, 12:48
#
Нет. Если нужно, подскажу сайт, где всегда покупаю. Информация оттуда.
+
0
il1
il1
25 ноября 2013, 13:00
il, Одесса
#
Если вы их не продаете, так почему тогда не может быть 610 долл за двоих?

в этом году Греция показала как может быть дешево ;)
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 ноября 2013, 13:14
#
Я не говорил, что такой цены нет. Я написал, что именно в Дубай нет, а в остальных районах вполне возможно.) Даже в самом Дубай есть разница! В районе Дейра будет цена дешевле чем в районе Бур Дубай.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд