ВХОД
Вернуться
24 ноября 2013, 17:08
Налоговики рассказали о самых популярных в России схемах ухода от налогов.
Фото с сайта tvoiomsk.ru

Налоговики рассказали о самых популярных в России схемах ухода от налогов

Федеральная налоговая служба выявила несколько популярных способов ухода от налогов. Данная информация опубликована с целью проинформировать инспекторов о возможностях противодействия схемам. Все они основаны на одном из двух принципов: незаконном возмещении из бюджета или занижении налогов.

Один из них предусматривает увеличение стоимости товара путем перепродажи через цепочку фирм, причем наценка может составлять до 300 процентов. У конечного продавца в итоге падает налогооблагаемая прибыль, в то время как фирмы-«прослойки» предъявляют к вычету НДС. Данная схема широко распространена при импорте, причем в большинстве случаев используются однодневки.

В таком случае инспекторы должны доказывать в суде, что покупатель закупает продукт напрямую, тогда как фирмы-посредники не ведут реальной деятельности.

Другой наиболее популярной схемой является искусственное дробление бизнеса для применения специальных налоговых режимов. В частности, она широко используется в розничной торговле. Ритейлеры часто дробят используемые торговые залы на участки менее 150 квадратных метров, что позволяет им платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). ФНС указывает, что инспекторам следует доказывать отсутствие оснований применять режим. Так, возможно доказать, что весь зал обслуживает общая кассовая система.

При реализации других схем ФНС советует обосновывать в суде экономическую нецелесообразность сделок.

В то же время, как отмечает издание, перечисленные способы считаются примитивными и опасными, хотя на местном уровне востребованы до сих пор. Многие крупные компании производят более сложные махинации, например, структурируют операции через офшоры и манипулируют трансфертным ценообразованием.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2013, 17:08 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд