ВХОД
Вернуться
22 ноября 2013, 14:40
Законопроект о финансовых пирамидах позволит отделить финоперации от мошеннических сделок.
Фото с сайта aurumserg.ru

Законопроект о финансовых пирамидах позволит отделить финоперации от мошеннических сделок — мнение

Законопроект о запрете финансовых пирамид, принятый Верховной Радой в первом чтении, в случае его принятия в целом позволит отделить финансовые операции от мошеннических сделок, считает партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк», адвокат Александра Павленко.

«На сегодняшний день существует немало прецедентов, касающихся финансовых пирамид. Однако все время признавалось, что нарушителей невозможно преследовать, так как совершенные ими махинации не относятся к категории определенных законом нарушений и находятся вне сферы действия закона о финансовых услугах. Таким образом, сегодня к нарушителям сложно применить какие-либо санкции за то, что люди добровольно отдают им свои денежные средства: это всегда делается под видом займа либо дарения. Квалифицировать или доказать что-то большее практически невозможно. Да и какого рода ответственность применять, также неясно. После принятия закона о финансовых пирамидах за такие нарушения будет четко предусмотрена уголовная ответственность и, как минимум, появится определение этого термина. Это уже создаст серьезную угрозу для промышляющих в данной сфере», — сказала она.

При этом А.Павленко отметила в качестве положительного момента одобрение законопроекта Министерством финансов, Накомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомисией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынка финуслуг.

В то же время адвокат прогнозирует, что квалификация финансовых пирамид как уголовно наказуемых деяний потребует от правоохранительных органов серьезной подготовки. При этом она отметила, что принятие документа позволит привлекать к уголовной ответственности физических лиц, действующих без создания юридического лица, а также должностных лиц юридического лица, осуществляющих деятельность финансовой пирамиды без ведения фактической хозяйственной деятельности.

«Те, кто втихаря оперирует в свою пользу денежными средствами других людей, основываясь на предварительном получении их у третьих лиц по цепочке, будут подпадать под уголовную ответственность», — сказала она.

В то же время А.Павленко считает необходимым ко второму чтению законопроекта в парламенте несколько смягчить предполагаемую документом ответственность за такие нарушения, а именно не вводить ответственность за предложение принять участие в финансовой пирамиде.

Как сообщалось, парламент Украины 19 ноября 2013 года принял в первом чтении правительственный законопроект, дающий определение «финансовой пирамиды», устанавливающий запрет на ее создание, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы, а также устанавливающий уголовную ответственность за организацию или содействие деятельности «финансовой пирамиды».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд