ВХОД
Вернуться
22 ноября 2013, 11:20
Эксперты ожидают негативной реакции инвесторов на приостановку Украиной подготовки к подписанию СА с ЕС.
Фото с сайта profi-forex.org

Эксперты ожидают негативной реакции инвесторов на приостановку Украиной подготовки к подписанию СА с ЕС

Решение Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС будет негативно воспринято мировым инвестиционным сообществом, уверены прошенные эксперты.

«Однозначно реакция будет негативной, и это, прежде всего, отразится повышением процентных ставок на внешние заимствования и ростом доходности украинских еврооблигаций», — высказал свое мнение управляющий директор Ситибанка (входит в международную группу Citi Group — ИФ) Стивен Фишер.

«Безусловно, Украине необходимо какое-то время для имплементации требований соглашения, но и само соглашение предусматривает, что определенные его нормы будут внедряться постепенно, а не немедленно после подписания. При этом, учитывая значительные потребности Украины в финансировании для соответствующего реформирования экономики, в краткосрочной перспективе наиболее оптимальным решением для страны было бы продление сотрудничества с Международным валютным фондом», — считает С.Фишер.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

«Такой шаг будет воспринят негативно, поскольку красноречиво подтверждает, что украинская власть не готова, не желает и, наверное, боится проводить реформы на макроуровне, не косметические реформы, а по-настоящему серьезные, в фискальной и монетарной сферах», — сказал он.

При этом эксперт добавил, что из-за наличия достаточного количества внутренних экономических проблем в РФ, Кремль не способен предоставить Украине ту финансовую помощь, которая бы позволила украинским властям избежать больших макрореформ.

«Поэтому, возрос риск того, что экономика Украины из состояния рецессии очень быстро перейдет в состояние депрессии, т.е. продолжительного и глубокого сокращения доходов и уровня жизни», — полагает А.Вальчишен.

По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании «Арт Капитал» Игоря Путилина, инвестиционная привлекательность Украины в последнее время и так находится на очень низком уровне, особенно, после того, как Госстат зафиксировал в ноябре падение ВВП пятый квартал подряд, поэтому вряд ли решение правительства сильно усугубит положение Украины.

В то же время, добавил он, такое распоряжение правительства однозначно приведет к снижению тех позитивных ожиданий и настроений инвесторов, которые могли сформироваться у них в связи с высокими темпами подготовки всех ветвей власти к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС с середины 2013 года.

Между тем Путилин обратил внимание, что своим решением Кабмин лишь засвидетельствовал приостановку евроинтеграци, а не полный отказ от нее. Это также подтвердил и президент Украины Виктор Янукович, завершивший, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции, добавил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
citizenUK
citizenUK
22 ноября 2013, 12:47
#
Европа согласилась закрыть глаза на избирательное правосудие. Чего никак не ожидали «профессионалы». Т.к. планировалось провалить законопроект имени «Тимошенко» и руками ЕС провалить подписание Соглашения.
Выводы: 1. Фраза о «приостановке подготовки» — словоблудие, Украина топает в лапы северного соседа.
2. Кредитов МВФ, ЕБРР и т.д., нет и не будет.
3. Россия не сможет, да и не захочет содержать «черную дыру» банкрота Украину — только безоговорочная капитуляция.
4. О свободных выборах можно не мечтать.
5. Где мой загранпаспорт, пора сматываться, пока границу с Европой не закрыли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд