ВХОД
Вернуться
22 ноября 2013, 08:40
Philip Morris International начнет производство электронных сигарет в 2014 году.
Фото с сайта theguardian.com

Philip Morris International начнет производство электронных сигарет в 2014 году

Табачный гигант Philip Morris International объявил о начале производства электронных сигарет со следующего года. На этот шаг компанию подтолкнули снижающиеся темпы роста доходов и сокращение табачного рынка. пишет Коммерсант-Украина в статье «Производитель Marlboro переходит на электронные сигареты».

Одна из крупнейших табачных компаний в мире, Philip Morris International (PMI), возьмется со следующего года за производство электронных сигарет. Об этом заявил генеральный директор компании Андре Каланцопулос во время конференции в Нью-Йорке.

По данным компании в следующем году табачный рынок, за исключением США и Китая, где компания не работает, сократится на 2-3%. Спрос на сигареты на развитых рынках постепенно снижается, а в ЕС он и вовсе упадет на 7-8% и 9-11% соответственно. Именно в этих регионах, а также в Австралии власти делают все возможное, чтобы сократить количество курильщиков. Здесь постоянно повышаются цены на табачную продукцию и вводятся высокие акцизы, что отталкивает как потребителей, так и самих производителей.

PMI уже скорректировал прогнозы на уровень доходов в 2014 году и заявил, что они будут выше показателей 2013 года на 6-8%. При уверенном росте анонсированные данные не дотягивают до ожиданий экспертов рынка. Так, например, аналитики Thomson Reuters предполагали, что компания сумеет увеличить свои доходы в 2014 году на 9%.

Исходя из всего вышеперечисленного, руководство табачного гиганта решило войти в самый быстроразвивающийся сегмент индустрии — производство электронных сигарет. Пока общий объем этого рынка слегка превышает $2 млрд, что является каплей в море по сравнению с $800 млрд табачного рынка. Однако, по словам PMI, это «главная возможность роста» доходов компании.

Со второй половины следующего года производитель намерен начать выпускать новую серию продукции под брендом Reduced-Risk, заявил Андре Каланцопулос. До конца следующего года продукция должна будет пройти серию пилотных испытаний, а уже с 2015 года планируется вывести проект на национальный уровень.

У электронных сигарет есть значительное преимущество перед обычными: они не подвергаются столь серьезным санкциям со стороны властей различных государств, а в некоторых случаях их продажи и вовсе поощряются, как возможное средство для борьбы с курением.

В настоящий момент ведутся споры между сторонниками и противниками электронных сигарет. Так, сторонники нового типа сигарет полагают, что они могут помочь курильщикам постепенно избавиться от никотиновой зависимости и бросить курить. Противники же настаивают на том, что электронные сигареты наносят здоровью все тот же вред, что и табачная продукция. Но для доказательства правомерности той или иной точки зрения пока не хватает достаточного количества долгосрочных исследований.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд