ВХОД
Вернуться
22 ноября 2013, 09:20
Счетная палата отметила ненадлежащее управление бюджетными средствами в отдельных регионах.
Фото с сайта zn.ua

Счетная палата отметила ненадлежащее управление бюджетными средствами в отдельных регионах

Счетной палатой установлено, что благодаря направлению местным органам власти государственных капитальных расходов по бюджетным программам на строительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной и другой инфраструктуры выполнены определенные виды работ, введен в эксплуатацию ряд объектов и, таким образом, повышен уровень предоставления социальных услуг в регионах. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Так, в 2012 г. освоено 1,2 млрд грн., в I полугодии 2013 г. — 17,5 млн грн.

В 2012 г. Совет министров АР Крым, Днепропетровска, Луганска областные и Киевская городская государственные администрации (главные распорядители средств) использовали 912,9 млн грн государственных капитальных расходов, что позволило ввести в эксплуатацию 273 запланированы пусковые объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, архитектуры, здравоохранения (из них в Луганской области — 142, в АР Крым — 128, в Днепропетровской области — 3 объекта).

В то же время, за ненадлежащее управление бюджетными средствами, в частности их распорядителями в отдельных регионах, в конце 2012 г. в государственный бюджет были возвращены как неиспользованные 251,3 млн грн, не выполнены также и запланированные работы на отдельных объектах.

При отсутствии нормативно определенных на центральном уровне критериев распределения государственных капитальных расходов и отбора объектов созданы условия для распыления средств местным органам власти между значительным количеством мелких объектов, на которых проводились ремонтные работы. Это не способствовало как концентрации средств на финансировании объектов с высокой степенью строительной готовности, так и обеспечению полноты выполнения работ на пусковых объектах 2012 г. и введению их в эксплуатацию. В частности, в Луганской области государственные капитальные расходы распределены на проведение ремонта шиферной и рулонной кровли на 130 объектах жилищного фонда, а также капитального ремонта 11 лифтов. В АР Крым — на капитальный ремонт наружного освещения площади и улиц в селах Ленинское и Останино с объемом финансирования от 43 до 98 тыс. грн.

Через недостаточность нормативно-правового обеспечения вопросов использования государственных капитальных расходов, средства фактически использовались по тем же направлениям, которые финансировались за счет субвенции на социально-экономическое развитие регионов, — на решения местных проблем в сфере обеспечения жизнедеятельности административных единиц.

В общем, законодательно не урегулирован вопрос относительно формирования и использования государственных капитальных расходов создает условия для бессистемного расходования и распыление этих средств, отсутствия концентрации финансового ресурса на строительство и реконструкцию стратегических объектов соответствующих регионов, которые являются основой их развития.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2013, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд