ВХОД
Вернуться
21 ноября 2013, 18:50
В Украине около 9% рынка сигарет находится в «тени».
Фото с сайта scienceblog.ru

В Украине около 9% рынка сигарет находится в «тени»

Александр Клименко
Александр Клименко

Около 9% рынка табачной продукции Украины находится в «тени» и не оплачивает акцизный сбор. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Порядка 9% рынка табачной продукции находится в тени, а если брать удельный вес оплаты акцизов, то как раз табачная отрасль дает 70% наполнения акцизного сбора», — сказал Клименко.

По его словам, для полной легализации табачного рынка в Украине министерство считает необходимым внедрение электронной акцизной марки.

Один из вариантов такой единой автоматической системы электронного контроля за производством и оборотом табачных изделий сегодня представили министерству крупнейшие производители сигарет в Украине. Предложенная ими система Codentify предполагает автоматическое нанесение уникального кода на каждую пачку и блок сигарет, на основе которого сотрудники Миндоходов и потребители смогут проверить оригинальность продукции.

Министр отметил, что приветствует готовность участников рынка перейти на электронную акцизную марку.

«Министерство уже длительное время изучает возможность введения электронной акцизной марки. Со своей стороны я приветствую готовность участников рынка готовность автоматизировать системы контроля», — добавил Клименко.

При этом он отметил, что этот проект не является финальным и министерство рассматривает ряд других предложений.

Напомним, с 1 сентября в Украине были введены новые акцизные марки для алкогольных напитков и табачных изделий. Марки являются бумажными и имеют графический защитный элемент, а также фоновые сетки (для алкоголя — не менее четырех, для сигарет — трех), которые, как ожидается, не позволят злоумышленникам подделывать акцизные марки.

Вместе с тем, в сентябре Миндоходов уже заявляло о возможности введения электронной акцизной марки с января 2014 года с целью пресечения контрабанды подакцизных товаров — включая алкоголь, табачные изделия и даже нефтепродукты.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2013, 18:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Bigos
Bigos
21 ноября 2013, 19:59
#
Это очень скромная оценка, основанная, судя по всему, на официальной статистике, которая не всегда адекватно отражает реальность. Эту цифру надо умножать раза в три, не меньше.
+
0
depechemode123
depechemode123
25 ноября 2013, 10:56
#
Исходя из того, что ввели новые акцизы, то сейчас эта цифра уменьшилась, а с введением электронных акцизов, точно меньше станет.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
21 ноября 2013, 21:18
#
А еще Клименко забыл упомянуть, что 90% оптовой продажи (легальной) табачных изделий лежит под монополистом всеЯ Украины — «Мегаполис », который рознице дает скидку максимум 7% при том, что нелегальные продажи приносят маржу от 20% и выше. Жрать надо меньше, чтоб не лопнуть и делиться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд