ВХОД
Вернуться
21 ноября 2013, 10:10
«Одессаоблэнерго» приступило к строительству подстанции «Маразлиевская» стоимостью 500 млн грн.
Фото с сайта kontrakty.ua

«Одессаоблэнерго» приступило к строительству подстанции «Маразлиевская» стоимостью 500 млн грн

ПАО «Одессаоблэнерго» начало строительство подстанции «Маразлиевская» в парке им. Т.Г.Шевченко в Одессе, сообщает пресс-служба предприятия.

Предприятие получило все документы разрешительного характера.

«Особо подчеркнем, что это и разрешение на выполнение строительных работ, зарегистрированное в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, и согласование Минкультуры», — говорится в сообщении.

В настоящее время завершена организация котлована, устройство внутреннего контура заземления, бетонная «основа», монолитной фундаментной плиты.

Завершен также подготовительный цикл стройработ: установка временного ограждения, обустройство бытового городка, освещение стройплощадки и ее временное электроснабжение.

Идут операции по армированию вертикальных и горизонтальных железобетонных конструкций.

«Этот объект — уникальный, практически не имеющий равных в Украине. Она (подстанция — ИФ) решит целый комплекс накопившихся проблем: улучшения надежности электроснабжения центральной части города, откроет возможность для развития инфраструктуры в этой части, где сегодня катастрофически не хватает мощностей (существует запрет на выдачу технических условий по увеличению мощности). Помимо того, исключит массовые отключения потребителей при проведении ежегодных профилактических работ на ТЭЦ», — сказал технический директор ПАО Сергей Песков.

Будущая подстанция будет иметь два трансформатора по 40 Мегавольт/ампер каждый. Само здание будет иметь в высоту 22 метра, длина будущего объекта — 36 м, а ширина — 27 м. Общий объем инвестиций в проект — 450-500 млн грн. Также в «Одессаоблэнерго» обещают благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Как сообщалось, 31 мая текущего года на месте строительства подстанции прошла церемония закладки памятной капсулы в фундамент будущего здания. При этом на момент закладки капсулы прокуратура Одесской области проводила проверку относительно законности строительства подстанции, а также не были завершены уголовные производства и судебные иски, связанные с участком земли в парке, где ПАО начало строительство подстанции.

Перед этим народный депутат Украины Светлана Фабрикан заявила, что сразу два министерства — Министерство культуры и Министерства образования и науки Украины выступили против строительства подстанции.

Так, Минобразования утверждает, что появление промышленного объекта в парке поставит под угрозу нормальное функционирование астрономической обсерватории университета им. И.И.Мечникова, сделает невозможным проведение важных научных исследований государственного и международного значения. Кроме того, как отмечается в письме министерства, парк им.Т.Г.Шевченко является памятником садово-паркового искусства, его территория охраняется государством, и строительство в нем противозаконно.

Подобное мнение высказал и министр культуры Леонид Новохатько. По его словам, этот парк входит в центральный исторический ареал Одессы, на территории которого можно строить лишь с разрешения Минкультуры, которое не предоставлялось.

При этом занимавший тогда пост председателя Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук, в свою очередь, заявил, что информация о протестах министерств от С.Фабрикант не соответствует действительности.

Само строительство ведется на участке в парке, огражденном забором еще до решения Одесского горсовета о выделении земли. Хотя после скандала в СМИ ПАО «Одессаоблэнерго» заявило, что данный забор компания не устанавливала.

В апреле текущего года прокуратура Одессы подала иск в Приморский районный суд города об отмене решения горсовета от 19 февраля об уменьшении территории парка-памятника садово-паркового искусства им. Т.Г. Шевченко почти на 3 га.

Речь идет о решении, которым участок земли, переданный КП «Парки Одессы» уменьшился, а выведенный из территории парка участок земли был передан ПАО «Одессаоблэнерго» на основании земельного сервитута для строительства электроподстанции.

По мнению прокуратуры, этим решением горсовет нарушил интересы территориальной общины города.

Кроме того, прокуратура Приморского района Одессы начала уголовное производство по ч.2 ст.197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), по факту ограждения земельного участка в районе обсерватории Одесского национального университета.

В январе неизвестные оградили бетонным забором участок земли в парке им.Т.Г.Шевченко в центре Одессы, на котором ПАО «Одессаоблэнерго» планировало построить трансформаторную подстанцию «Маразлиевская».

Представители Одесского горсовета и ПАО «Одессаоблэнерго» на пресс-конференции 7 февраля заявили журналистам, что не знают, кто установил этот забор.

«Официально никто там работ не начинал. Когда мы начнем строить, мы заблаговременно сообщим об этом горожанам и установим рядом со стройкой большое объявление со списком всех подрядчиков, задействованных в стройке», — заявил помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован.

Вместе с тем, ни городские власти, ни контролирующие организации не снесли забор.

Данный участок земли ПАО «Одессаоблэнерго» Одесский горсовет отдал летом 2012 года. Своим решением №2223-VI горсовет дал согласие на заключение договора между коммунальным предприятием «Парки Одессы» и ОАО «Энергоснабжающая компания „Одессаоблэнерго“ об установлении постоянного земельного сервитута на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения и на землях историко-культурного назначения для строительства и последующей эксплуатации закрытой трансформаторной подстанции 110/6 кВ „Маразлиевская“ в парке-памятнике садово-паркового искусства местного значения им.Т.Г.Шевченко. Однако до недавнего времени строить подстанцию на этой земле ПАО „Одессаоблэнерго“ права не имело.

19 февраля 2013 года на сессии Одесский горсовет принял решение об уменьшении площади парка им. Т.Г.Шевченко и вывел, таким образом, участок, который предназначается для подстанции, из земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, после чего на нем стало возможным осуществление строительства.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд