ВХОД
Вернуться
20 ноября 2013, 20:10
Соглашение о доступе к трубопроводному транспорту в СНГ должно быть подписано в 2014 году.
Фото с сайта rian.com.ua

Соглашение о доступе к трубопроводному транспорту в СНГ должно быть подписано в 2014 году

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что соглашение о свободной торговле услугами в рамках СНГ, а также соглашение о доступе к трубопроводному транспорту должны быть подписаны в 2014 году. Об этом он заявил журналистам на брифинге перед двусторонней встречей с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что вопрос подготовки этих документов рассматривался сегодня на заседании глав правительств СНГ.

«Мы говорили о том, что это не должно растягиваться во времени. Это все должно быть реализовано в определенные сроки. Но вы слышали, что ответил на этот вопрос Дмитрий Анатольевич (Медведев). Понятно, что это не расписание курьерского поезда — ясно, что могут быть какие-то изменения в сроках… Но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что в 14-м году все эти соглашения должны быть реализованы», — сказал Азаров.

Он также отметил, что Украина в 2014 году будет председательствовать в СНГ и стимулировать подготовку и подписание этих документов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что Украина и Россия продолжат переговоры по прокачке по российским трубопроводам, газа закупаемого в Туркменистане для Украины, несмотря на определенные сложности и разногласия сторон.

«Работа над этим документами будет продолжена. Я бы никаких сроков не обозначал. Если мы сумеем соединить все позиции, значит договоримся. Произойдет ли это через три месяца, через полгода, или позже — поживем — увидим», — сказал Медведев.

Также он отметил, что Россия будет определяться с конкретными действиями в зависимости от результатов проведения Вильнюсского саммита.

Напомним, в конце января 2013 года страны — участники Зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ начали переговоры о подготовке Соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркменистана.

13 февраля 2013 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и компания «Туркменгаз» подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину.

По мнению экспертов энергетического рынка, Россия пустит туркменский газ в Украину при условии создания двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2013, 20:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
20 ноября 2013, 21:18
#
Азаров хочет доступ к трубам Газпрома. Я хочу доступ к его Альпийскому дворцу. А если он не отдаст мне ключи, то Газпром не даст ему трубы.
+
+16
allescaput2030
allescaput2030
20 ноября 2013, 22:46
#
Неужели не понятно, что в случае продолжения евроболтовни, не видать Украине российской трубы. Нельзя же быть настолько тупым. Делиться трубой можно с друзьями. Современный вариант украинского государства дружественным к России не назовешь. Вот поменяем президента, курс, тогда и договоримся…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд