ВХОД
Вернуться
20 ноября 2013, 17:00
Экс-зампред НБУ рассказал, почему американцы скупают украинские бонды.
Фото с сайта zn.ua

Экс-зампред НБУ рассказал, почему американцы скупают украинские бонды

Поведение западных инвесторов свидетельствует о том, что они, в отличие от ведущих мировых рейтинговых агентств, не верят в вероятность дефолта Украины. Об этом, комментируя информацию о покупке американским инвестфондом Franklin Templeton пятой части внешнего долга Украины, сказал бывший замглавы Нацбанка Александр Савченко.

«Franklin Templeton больше верит в украинскую экономику, чем рейтинговые агентства. Они ведут к тому, что цена украинского долга снижается, то есть доходность инвестиций в наши облигации увеличивается. Если номинальная доходность у нас была 6-7%, то сейчас это 13%. И если Franklin Templeton купил эти долговые обязательства, он уже имеет доход 13%. И если дефолта не будет, а они верят, что дефолта не будет, то они очень много заработают. А те, кто продал наши долговые обязательства — потеряют. То есть происходит перераспределение доходов между старыми и новыми инвесторами», — пояснил Савченко.

Экс-зампред НБУ отметил, что 13% очень хорошая доходность по валютным инвестициям не только по западным, но и по украинским меркам.

«Я бы, честно говоря, тоже инвестировал в ценные бумаги Украины на вторичном рынке, поскольку в таком случае можно получить доходность на уровне 13-14%. В Украине найти такую доходность в долларах или евро трудно», — подытожил эксперт.

Напомним, в прессе появились публикации, что американский инвестфонд Franklin Templeton скупил пятую часть украинского внешнего долга на сумму около 5 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд