ВХОД
Вернуться
19 ноября 2013, 18:40
Польская PGNIG договаривается с ДТЭК о долгосрочной продаже газа.
Фото с сайта obozrevatel.com

Польская PGNIG договаривается с ДТЭК о долгосрочной продаже газа

Польская нефтегазовая компания PGNIG приступила к поставкам газа украинской частной компании «ДТЭК Трейдинг» в режиме тестирования, но при этом ведет переговоры о долгосрочной продаже газа, сообщила пресс-служба компании.

«Поставки газа состоялись в рамках тестирования возможностей прокачки газа через Польшу в пункт выхода из национальной газотранспортной системы в Хермановицах. Сейчас проводятся консультации с фирмой ДТЭК о возможности поставок газа в более длинной временной перспективе», — отметили в пресс-службе.

На прошлой неделе директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов заявил о начале постоянных поставок газа из Польши, отметив, что в ноябре и декабре текущего года компания планирует закупить по около 50 млн кубометров газа.

По данным управляющей польской газотранспортной инфраструктурой компании Gaz — System, поставки газа через Хермановице в Украину cо среды, 13 ноября, снизились на примерно 20% — до 3,4 млн в сутки с 4,3 млн днем ранее и почти рекордных за всю историю газовых поставок из Польши 4,7 млн в сутки несколькими днями ранее.

Заявки по поставкам в Украину на начало текущей недели также составляли около 3,4 млн кубометров.

Напомним, польская PGNIG и «ДТЭК Трейдинг» в конце прошлого месяца сообщили о начале тестовых поставок газа, не исключив возможности заключения контракта на более длительный строк.

Ранее в сентябре польская Gazeta Dziennik Prawna сообщала со ссылкой на свои источники, что PGNIG намерена побороться с немецкой RWE и другими неназванными компаниями за право поставлять в Украину около 1,7 млрд кубометров газа в год.

RWE поставляет газ в Украину по контракту с «Нафтогазом» с ноября 2012 года.

Польша стала первой страной, через которую Украина начала покупать газ из Европы, заявляя, что он обходится ей дешевле, чем по прямому контракту с «Газпромом».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2013, 18:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд