ВХОД
Вернуться
19 ноября 2013, 14:20
До конца года будет вынесено несколько моделей общеобязательного декларирования доходов.
Фото с сайта lenta-ua.net

До конца года будет вынесено несколько моделей общеобязательного декларирования доходов — Клименко

В модель общеобязательного декларирования доходов граждан может быть заложен принцип, согласно которому лицо, работающее на одном предприятии, может быть освобождено от необходимости заполнения декларации, поручив эту обязанность самому предприятию.

«Оно сможет дать поручение предприятию заполнять его декларацию о доходах и направлять в Министерство доходов и сборов. Это мировая практика. Мы ориентируемся не на тотальность декларирования, а на расширение базы налогообложения. Допустим, мы получим 20 млн деклараций. И что мы с ними будем делать? Здесь вопрос именно в построении системы перепроверки баз данных, электронного аудита», — сказал глава ведомства в интервью агентству «Интерфакс-Украина» Александр Клименко.

По словам министра, модель, по которой будут отчитываться малоимущие и пенсионеры, Миндоходов планирует обсудить с общественностью, выбрав, таким образом, наиболее оптимальную модель.

Как подчеркнул А.Клименко, изучая мировой опыт общеобязательно декларирования, специалисты Миндоходов отметили, что некоторые страны устанавливают возрастные исключения по обязательному предоставлению декларации или ограничения для отдельных социальных групп — студентов, безработных, малоимущих.

«Естественно, что к человеку, получающему одну пенсию, у министерства вопросов не будет. Но здесь тоже не все однозначно. По нашим данным, в Украине 104 тыс. граждан в возрасте выше 65 лет владеют инвестиционными активами на сумму более 43 млрд грн. Можем ли мы однозначно в таком случае исключить их из декларирования? Здесь, скорее, нужно говорить не о возрасте, а об источнике получения доходов», — сказал министр.

Кроме того, по его словам, Миндоходов планирует вынести на суд общественности вопрос определения порога для общеобязательного декларирования.

«Есть варианты и до 100 тыс. грн, и до 200 тыс. грн, и до 400 тыс. грн. Как раз этот момент мы предлагаем вынести на обсуждение общественности… И опять-таки — это не принципиальный вопрос. Мы можем начать с разного порога, а затем опустить его или увеличить, если будем видеть необходимость. Это мировая практика», — добавил министр.

А.Клименко сказал, что до конца 2013 года на общественное обсуждение будет вынесено несколько моделей общеобязательного декларирования доходов.

«Мы ориентируемся на то, чтобы сделать процесс декларирования максимально простым. Это важно. В идеале плательщику достаточно будет зайти в электронный кабинет, где уже будет сформирована декларация. Ему останется только подтвердить или откорректировать данные и отправить их, поставив электронную подпись. И сразу же посредством интернет-банкинга заплатить деньги, потратив на всю процедуру не более 10 минут. Это в идеале», — добавил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
barak
barak
19 ноября 2013, 14:51
#
Будет о чем общественным организациям вместе с экспертами поговорить. Хотя, наверное на то они и нужны, что бы слушать и прислушиваться к иной точке срения
+
0
depechemode123
depechemode123
21 ноября 2013, 20:18
#
Учитывая, что и Казахстан будет вводить всеобщее декларирование со следующего года, то нам бы тоже пора бы следовать европейской практике и не отставать от такой не столь развитой страны, как Казахстан.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд