ВХОД
Вернуться
19 ноября 2013, 12:46
Схема расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» еще не урегулирована.
Фото с сайта forexaw.com

Схема расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» еще не урегулирована — Завальный

До конца схема расчетов между НАК «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом компанией «Газпром» за поставленный газ в августе и октябре не урегулирована, это предмет договоренностей. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал президент Российского газового общества Павел Завальный.

«Что касается расчетов — до конца схема расчетов не урегулирована», — сказал он и добавил, что стороны найдут решение так как в этом заинтересованы Украина и Россия, чтобы обеспечить транспортировки российского газа в Европу.

При этом он подчеркнул, что «Нафтогаз» прекратил отбор газа из своих ПХГ и закупает российский газ в объемах 45-100 млн куб. м в сутки.

По его словам, в ПХГ Украины закачано порядка 17 млрд куб. м, а для надежного транзита надо 21-22 млрд. куб. м газа.

Завальный считает, что транзитные риски остаются, так как НАК «Нафтогаз» не в состоянии вовремя оплачивать поставки газа без привлечения кредитных ресурсов.

18 ноября министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил, что НАК «Нафтогаз» и «Газпром» достигли компромиссной договоренности о новом графике оплаты поставок российского газа в Украину, которая позволит Украине своевременно оплачивать получаемый у РФ газ.

Ранее Ставицкий заявил, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед компанией «Газпром» за потребленный в августе и октябре газ составляет около 1 млрд долларов, задолженность будет погашена до конца этого года.

Согласно контракту от 19 января 2009 года «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2013, 12:46 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+16
allescaput2030
allescaput2030
19 ноября 2013, 12:02
#
Очередное подтверждение тезиса, что министр Ставицький — пусто брехло и веры его словам нет.
+
+9
Andrey M
Andrey M
19 ноября 2013, 14:02
Киев
#
«в ПХГ Украины закачано порядка 17 млрд куб. м, а для надежного транзита надо 21-22 млрд. куб. м газа.» — я бы вообще еще с Рашки брал деньги за использование терминалов для хранения газа и использования их для транзита.
Ведь они обязаны обеспечить получение газа конечным потребителем — такой налюбимой им Европе.
Здесь еще вопрос кто кому может вставить, но для этого нужно чтоб при власти был не человек который трясется за личный интерес а настоящий государственник для которого интересы страны превыше всего!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд