ВХОД
Вернуться
19 ноября 2013, 11:10
Акционеры Nokia могут сегодня закрыть сделку по продаже телефонного бизнеса Microsoft.
Фото с сайта touchnokia.ru

Акционеры Nokia могут сегодня закрыть сделку по продаже телефонного бизнеса Microsoft

Акционеры Nokia могут на сегодняшней встрече утвердить сделку по продаже своего подразделения по производству мобильных телефонов корпорации Microsoft.

В конце сентября 2013 г. Nokia согласилась на продажу своего бизнеса по производству мобильных устройств и услуг, а также патентов за 5,44 млрд евро (7,36 млрд долл.) после неудавшихся попыток восстановить финансовые показатели компании в результате запоздалого старта на рынке смартфонов.

Ожидается, что сделка будет завершена в I квартале 2014 г. после получения одобрения соответствующих регуляторов. Продажа бизнеса позволит увеличить объем чистой наличности Nokia до 8 млрд евро в сравнении с 2 млрд евро, отраженных в финансовом отчете компании за III квартал, а также позволит вернуть деньги акционерам. Nokia согласилась на продажу своего бизнеса по производству мобильных устройств и услуг, а также патентов за 5,44 млрд евро (7,36 млрд долл.) после неудавшихся попыток восстановить финансовые показатели компании в результате запоздалого старта на рынке смартфонов.

На данный момент подразделение Nokia по производству мобильных устройств является убыточным, что отражается на финансовых показателях всей группы. Согласно отчету компании, продажи Nokia Group за январь-сентябрь 2013 г. составили 17,2 млрд евро, что на 22% ниже по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. Чистый убыток на акцию компании за 9 месяцев 2013 г. оценивается в 0,16 евро, что свидетельствует о сокращении убыточности с 0,89 евро/акция в соответствующем периоде 2012 г.

Аналитики прогнозируют, что без убыточного подразделения компания существенно улучшит свои финансовые показатели. С момента оглашения сделки с Microsoft акции Nokia выросли почти в два раза. По итогам торговой сессии 18 ноября 2013 г. стоимость одной акции финской компании составила 6 евро. В прошлом году стоимость бумаг компании на Хельсинкской фондовой бирже упала до 1,33 евро — уровня 1994 г. — на опасениях, что бизнес по производству мобильных телефонов прогорит еще до того, как компания сумеет догнать таких конкурентов, как Samsung Electronics или Apple Inc.

Хотя одобрение сделки большинством акционеров считается уже решенным делом, сегодняшняя встреча, которая начнется в 14:00 по киевскому времени в Хельсинки, может стать последней возможностью для некоторых акционеров выразить свое недовольство/несогласие относительно продажи американцам легендарной финской компании. Для многих в Финляндии новость о продаже национальной бизнес-иконы, которой является Nokia, стала шоком.

Решение о продаже бизнеса по производству мобильных устройств также перекликается с недовольством ряда акционеров последним CEO Nokia Стивеном Элопом, который и принял решение о продаже подразделения. На последней встрече регулярных акционеров, один из наиболее частых вопросов к Элопу состоял в том, почему в 2011 г. компания приняла решение использовать на смартфонах Nokia программное обеспечение Microsoft Windows Phone вместо уже имеющего у компании софта Symbian или, например, самой популярной операционной системы Android, принадлежащей Google.

Финские таблоиды неоднократно называли Элопа троянским конем, поскольку его прошлым местом работы был Microsoft. Сам Элоп сложил полномочия CEO после объявления о сделке с Microsoft. Тем временем большинство аналитиков считают, что у компании было не так много козырей на руках к тому моменту, как он был нанят в конце 2010 г.

Nokia на протяжении 30 лет была одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и КПК. Штат сотрудников компании превышает 123 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks), причем значительная их часть трудится в области исследований и разработок R&D (около 30% всего персонала). Продукция компании реализуется в 160 странах.

После продажи бизнеса по производству мобильных телефонов Nokia будет специализироваться на производстве телекоммуникационного оборудования.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2013, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд