ВХОД
Вернуться
19 ноября 2013, 09:30
Подходы рейтинговых агентств к оценке целесообразно усовершенствовать.
Фото с сайта obozrevatel.com

Подходы рейтинговых агентств к оценке целесообразно усовершенствовать — глава НБУ

Подходы международных рейтинговых агентств к оценке целесообразно усовершенствовать, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«С одной стороны, никто не ставит под сомнение ту важную роль, какую играют рейтинговые агентства на мировых финансовых рынках. С другой стороны, есть общее понимание того, что их деятельность необходимо усовершенствовать. В первую очередь речь идет о большей прозрачности методик рейтингования и большей ответственности компаний за свои оценки», — сказал он.

Впрочем, по его словам, окончательных рецептов в этих вопросах мировое финансовое сообщество пока еще не выработало.

«Мы с уважением относимся к международным рейтинговым агентствам, хотя сами можем не всегда разделять их точку зрения. Как известно, в настоящее время в мире ведутся активные дискуссии вокруг деятельности этих организаций», — отметил глава НБУ.

При он подчеркнул, что НБУ не разделяет тех оценок, которые в последнее время были сделаны в отношении Украины.

«Да, неблагоприятная конъюнктура мировых финансовых и товарных рынков создает определенные сложности для Украины. Но, с другой стороны, наша страна в течение последних лет доказала, что даже в сложных условиях всегда вовремя и в полном объеме выполняет все свои как внешние, так и внутренние обязательства. И я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ситуация в этом отношении претерпела какие-то изменения», — сказал он.

При этом Соркин отметил, что в последние годы высокая рейтинговая оценка далеко не всегда служила гарантией отсутствия проблем, а более низкие рейтинговые оценки тех или иных эмитентов далеко не всегда приносили инвесторам проблемы.

«Готовы активно работать над устранением тех дисбалансов, на которые указывают рейтинговые агентства в реальном секторе экономики, в фискальной сфере и в прочих вопросах. Уверен, что наши усилия не останутся незамеченными рейтинговыми агентствами и в скором времени их оценки Украины изменяться в лучшую сторону», — сказал И.Соркин.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд