ВХОД
Вернуться
18 ноября 2013, 20:50
Рынок смартфонов в Украине вырос на 60%.
Фото с сайта gazeta.ru

Рынок смартфонов в Украине вырос на 60% (инфографика)

Рынок телекоммуникационного оборудования в Украине в третьем квартале 2013 года составил 2,8 млрд грн, нарастив 27% объема сравнительно с аналогичным периодом 2012 года. При этом, 70% рынка занимают смартфоны — сегмент вырос на 60% за год, а продажи мобильных телефонов упали на 23%. Такие данные были получены в результате исследования GfK Ukraine.

На рост продаж в данном сегменте в значительной степени влияет развитие рынка электронной коммерции в Украине. Темпы продаж мобильных устройств онлайн вдвое превышают традиционные продажи. На сегодня уже 14% товаров в сегменте бытовой техники и электроники продается через интернет. Именно эту категорию украинцы чаще всего приобретают в онлайне.

Также, по мнению аналитиков, общему росту сегмента смартфонов способствовало появление на рынке новых производителей смартфонов, которые устанавливают более доступные цены на свою продукцию. С другой стороны, рост подстегнуло также появление новых высокопродуктивных гаджетов от известных марок. Спрос растет, прежде всего, на аппараты с двумя sim-картами, а также устройства с диагональю более 4′.

Рынок информационных технологий в третьем квартале 2013 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его объем достиг 3,5 млрд грн. Основной составляющей динамики роста данного сегмента остается рост спроса на планшеты, остальные категории показывают спад — ноутбуки на 5%, электронные книги на 16%, стационарные компьютеры на 24%, мониторы на 12%. Позитивную динамику также показала компьютерная периферия — клавиатуры и мышки, что объясняется ростом продаж портативных устройств.

Рынок смартфонов в Украине вырос на 60% и почти достиг 2 млрд грн

Рынок смартфонов в Украине вырос на 60% и почти достиг 2 млрд грн

На протяжении года темп роста рынка бытовой техники и электроники в целом немного замедляется, но при этом превышает прошлогодние показатели. Экономическое состояние украинцев остается стабильным, поэтому они позволяют себе тратить заработанные деньги, а не копить их.

Рынок смартфонов в Украине вырос на 60% и почти достиг 2 млрд грн

Напомним, во втором квартале 2013 года, по данным GfK Ukraine, украинский рынок электроники рос быстрее, чем в «лучшие годы». Общий объем рынка оценивался в 9,8 млрд грн, из них 4 млрд грн приходились на долю смартфонов и планшетов, а также сопутствующих групп товаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2013, 20:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд