ВХОД
Вернуться
18 ноября 2013, 18:30
Молоко и сыры в Украине к концу года могут ощутимо подорожать.
Фото с сайта kiz.ru

Молоко и сыры в Украине к концу года могут ощутимо подорожать

До конца года рост цен на цельномолочную продукцию и сыры в Украине может составить 5-10%. Об этом заявил заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса «Держзовнішінформ» Антон Порембский.

По его словам, постоянный рост цен на молочное сырье, как и рост цен на рынках, на которые экспортноориентированы украинские молокопродукты, в частности на рынке сухого обезжиренного молока, не мог не сказаться на состоянии внутренних цен на эти товары.

За минувшую неделю наблюдался рост цен практически на все товарные позиции. 

«За отчетный период (с 7.11.13 по 14.11.13) уровень закупочных цен на молоко сельскохозяйственных предприятий вырос до 4,5-4,8 гривны за литр, цены на молоко домохозяйств населения выросли до уровня 2,6-3,2 гривны за литр», — говорит эксперт.

Порембский отметил, что минимальные цены на сухое обезжиренное молоко декларируются на уровне 36000 гривен за тонну (низкое качество), тогда как максимальные цены на качественный товар перешагнули планку 38500 гривен за тонну.

«Предложение украинского сухого цельного молока (СЦМ) по-прежнему очень ограничено. Данный товар производится лишь под конкретные нужды производителя готовой продукции. Помимо этого весомым конкурентом отечественному СЦМ выступает импортный товар. Текущий рабочий диапазон цен на украинский СЦМ составляет 43500-46000 гривен за тонну», — сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, наибольший рост цен наблюдается на сыры, спрос на которые в осеннее время возрастает. Текущий диапазон цен на наиболее распространенные торговые марки сыров (50% жирность) — 57500-61000 гривен за тонну.

«К подорожанию молочной продукции привел, в первую очередь, рост цен на сырье, который стал следствием сокращения поголовья коров в частных хозяйствах», — комментирует ситуацию Порембский.

«Учитывая высокие темпы роста цен на сырье, неизбежно дальнейшее повышение цен на наиболее »молокопотребляющие« молокопродукты. По различным оценкам рост цен на цельномолочную продукцию и сыры до конца года может составить около 5-10%. Но на данном этапе операторы рынка уже отмечают замедление темпов роста цен на цельномолочную продукцию в связи с падением реализации», — добавляет эксперт.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд