ВХОД
Вернуться
18 ноября 2013, 16:50
Рынок бытовой техники и электроники в Украине в III кв. вырос на 12%.
Фото с сайта companion.ua

Рынок бытовой техники и электроники в Украине в III кв. вырос на 12%

Украинский рынок бытовой техники и электроники в июле-сентябре 2013 года вырос на 12% — до 12,8 млрд грн.

Согласно исследованию компании GfK Ukraine, темпы роста почти всех секторов к концу года немного замедлились, однако значительный рост сектора телекоммуникационного оборудования обеспечил стабильность восходящего тренда на рынке в целом. Кроме того, рост продемонстрировали секторы крупной и малой бытовой техники, потребительской электроники, IT-оборудования, тогда как сектор фототехники, напротив, продолжил сокращение.

Общий объем рынка телекомоборудования в третьем квартале составил 2,8 млрд грн, что на 27% больше аналогичного прошлогоднего периода. В частности, сегмент смартфонов вырос более чем на 60%, составив 70% продаж на этом рынке. Кроме того, по данным аналитиков, остается устойчивым спрос на мобильные устройства с двумя sim-картами, что приводит к повышению цены на них. Также увеличился спрос на смартфоны с экраном свыше 4 дюймов. Остальные категории данного рынка показали отрицательную динамику: так, продажи мобильных телефонов сократились на 23%, факсов и стационарных — на 30% и 5% соответственно.

Аналитики GfK уже третий квартал подряд фиксируют рост объемов продаж на рынке крупной бытовой техники. В частности, по результатам квартала объем этого рынка достиг 3 млрд грн, что на 12% выше аналогичного периода 2012 года. Наибольшие темпы роста демонстрируют группы сушильных машин и морозильных камер. Также был зафиксирован рост продаж холодильников (+8%), стиральных машин (+8%), кухонных плит и встроенных духовых шкафов (+16%). Варочные поверхности и микроволновые печи продемонстрировали рост на уровне двухзначных чисел.

Рынок бытовой электроники вырос на 11% и составил 1,8 млрд грн. Продажи ключевой группы рынка — плоскопанельных телевизоров — выросли на 14%. Кроме того, на 44% увеличились продажи карт памяти, в основном благодаря увеличению продаж смартфонов и медиапланшетов. В то же время в третьем квартале сократились продажи игровых консолей, видеокамер и домашних аудиосистем.

Рынок IT-оборудования в третьем квартале вырос на 9% и достиг 3,5 млрд грн. Наибольший рост продаж продемонстрировали продажи медиапланшетов, а также выросли продажи компьютерных клавиатур и мышек. В то же время остальные сегмента сектора продемонстрировали сокращение. В частности, продажи ноутбуков (занимают 50% рынка) сократились на 5%, электронных книг — на 16%, стационарных компьютеров — на 24%, мониторов — на 12%.

Рынок мелкой бытовой техники в третьем квартале вырос на 7% до 962 млн грн. Значительный рост продемонстрировали продажи эспрессо-машин. При этом существенно упали продажи «продуктовой» группы — хлебопечей, пароварок, соковыжималок, а также утюгов.

Объем рынка офисной техники вырос на 4% и составил 240 млн грн. 10% роста демонстрируют многофункциональные устройства (МФУ). Продажи принтеров выросли на 5%, сегмент сканеров продемонстрировал отрицательную динамику.

Рынок цифровых фотоаппаратов сократился на 9% и составил 459 млн грн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vitaliian
vitaliian
19 ноября 2013, 11:03
#
Сегментом с положительной динамикой на рынке офисной техники остаются многофункциональные устройства с показателем роста 10%. Уровень продаж принтеров в третьем квартале этого года СНИЗИЛСЯ на 5% в результате сокращения сегмента лазерных принтеров, хотя объемы продаж струйных принтеров растут. Сегмент сканеров в третьем квартале также демонстрирует отрицательную динамику.

itc.ua/news/ryinok-byitovoy-tehniki-i-elektroniki-ukrainyi-vyiros-v-tretem-kvartale-na-12/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд