ВХОД
Вернуться
18 ноября 2013, 10:40
Совет ЕС сегодня обсудит готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации.
Фото с сайта zn.ua

Совет ЕС сегодня обсудит готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сегодня, 18 ноября, в Брюсселе обсудит готовность Украины к подписанию Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

На заседании Совета будет председательствовать Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности политики Кэтрин Эштон.

«Заседание — в понедельник, и мне трудно делать прогноз, что будет происходить. Разумеется, что мы будем обсуждать этот вопрос, но я не вижу оснований для принятия решения. Хочу подчеркнуть — как позитивного, так и негативного решения, поскольку порой слышу, что это уже конец, и двери закрываются», — сказал в интервью литовскому веб-сайту «Делфи» министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Литвы Линас Линкявичус.

«Я не думаю, что дверь закрылась, зная инерцию, динамику, внутриполитическую жизнь Украины и активное влияние извне. Все это нужно оценить и посмотреть реально. Поэтому я думаю, что к самому саммиту у нас будет достаточно терпения, и если мы будем видеть какие-то признаки прогресса, то, думаю, и решение Европы будет. А каким оно будет — увидим. В том, что касается Украины, на сегодняшний день ответов нет», — прибавил литовский министр.

Ранее планировалось, что министры иностранных дел стран ЕС 18 ноября примут окончательное решение относительно подписания или не подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, однако после того как 13 ноября Конференция президентов Европарламента в Брюсселе продлила роботу Мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского до самого саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, их заседание теперь не будет иметь последнего слова.

Линкявичус в очередной раз отметил, что в настоящее время многое зависит от Президента Украины Виктора Януковича.

«Его лидерство особенно важно в этот момент. И чем меньше времени остается, тем больше потребности в том или ином решении. Нужна четкость, нам нужно ясно знать, что происходит. Неоднократно делались официальные заявления украинской власти о четком выборе. Не раз говорилось и с нашей стороны, чего мы ждем от украинцев», — сказал он.

Напомним, для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, которое включает создание зоны свободной торговли, ЕС требует от украинской власти принять закон о прокуратуре, изменения в избирательное законодательство, а также закон о лечении осужденных за рубежом, который позволил бы бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Последний раз Совет ЕС на уровне министров иностранных дел собирался в Люксембурге 21 октября, тогда было принято окончательно решить судьбу ассоциации с Украиной на заседании 18 ноября.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2013, 10:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+27
SOG
SOG
18 ноября 2013, 11:21
Кривий Ріг
#
Скоріше за все не буде ні асоціації, ні ТС
+
+5
Kotleopold
Kotleopold
18 ноября 2013, 11:32
#
И на сегодня это лучший для Украины вариант.
+
+30
Andrey M
Andrey M
18 ноября 2013, 12:05
Киев
#
Тяжело будет сидеть одновременно на двух стульях.
Ой боюсь что в силу ухудшения экономической ситуации в стране после отказа МВФ в кредите Янык продаст страну Путину…
+
0
ballistic
ballistic
18 ноября 2013, 14:41
#
Напёрсточник хоть и Овощ, но не настолько тупой, чтобы сдаться в лапы кгбисту.
+
0
Kotleopold
Kotleopold
18 ноября 2013, 12:35
#
Не нужно сидеть на двух стульях. Нужно выстраивать ровные, взаимовыгодные отношения со всеми странами, не искать себе спонсоров, и никого не злить бездумными политическими декларациями типа «мы вступаем в...». А главное наводить порядок в стране. Побольше экономического прагматизма, поменьше политической демагогии.
+
0
Andrey M
Andrey M
18 ноября 2013, 15:13
Киев
#
В сегодняшнем глобализированом мире принцип «Моя хата скраю» не прокатит.
Если сильніе мира сего обьединяются для защиті своих интересов, в т.ч. и єкономических, то нам «включить дурачка» никак не получится!
+
+7
allescaput2030
allescaput2030
18 ноября 2013, 14:52
#
«Я не думаю, что дверь закрылась, зная инерцию, динамику, внутриполитическую жизнь Украины и активное влияние извне. „
Да, литовский чиновнике знает про что говорить. Давление на Украину со стороны ЕС в последние месяцы перешло всякие границы. Мелкие чиновники всех мастей из Евросоюза не вылазили из Украины, сидели в парламенте, уговаривали, грозили, льстили, обещали взятку (610 млн евро)…
Примечательно, что ни один национальный лидер из “старых» европейских стран не высказывался публично по поводу Украины. Они-то понимают, что ссориться из-за Украины, которая в лучшем случае станет всего лишь 73!!! ассоциированным членом, с самым влиятельным политиком!!! мира — чревато разными неприятностями для их стран.
Но у наших-то евроинтеграторов выбора нет. Приходиться выполнять команду «Фас!» от Госдепа…
+
0
ballistic
ballistic
18 ноября 2013, 14:54
#
А у вас в Кремле есть евроинтеграторы?!
+
0
SOG
SOG
18 ноября 2013, 14:55
Кривий Ріг
#
У них «Господин ПЖ»
+
+13
Andrey M
Andrey M
18 ноября 2013, 15:17
Киев
#
«Да, литовский чиновнике знает про что говорить. Давление на Украину со стороны ЕС в последние месяцы перешло всякие границы.» — а ну да, я ж забыл это они ограничили экспорт украинского товара после слухов что мы планируем дружить с соседями, в один день поменяли систему работы на таможне, систематически «по братски» с Украины дерут самую большую цену за газ! Вот гады, заслали нам двух «козачков» из бывших руководителей и устраивают просто сумашедшее давление!

Капут, больше нечего написать чем о давлении со стороны ЕС (Чья бы корова мычала)?
+
+3
shandor
shandor
18 ноября 2013, 18:44
Александр
#
Уважаемый «алескапут», а вы думаете, что ВВП нашему профессору денег не предлагает? Вся политика — обыкновенный базар, кто больше дает — к тому и идут. Просто у профессора сейчас действительно голова пухнет. Не подпишет ассоциацию, 60% электората на выборах — в минус! Подпишет — электорат будет, но денег нет. Возьмет деньги у Вовы — настроит против себя Европу, которая профинансирует на выборах оппозицию.
+
+4
allescaput2030
allescaput2030
18 ноября 2013, 19:32
#
ВВП сказал: Витя, принимай решение сам, без нашего благословения. Сказал это публично. То, что Янукович как ужаленный бегает за Путиным, который на саммите СНГ ОТКАЗАЛСЯ встречаться с Януковичем, говорит лишь об одном — ничего ему не предлагают, это он что-то выпрашивает. И вряд ли это «что-то» — благо Украины…
+
+6
Andrey M
Andrey M
19 ноября 2013, 09:51
Киев
#
«ВВП сказал: Витя, принимай решение сам, без нашего благословения. » — ну клоун расмешил. Корона в карлика с головы не упадет благославения давать? :)

Реально человеку необходимо амбулаторное лечение в среде «Наполеонов» :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд